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こんにちは!ビューティーフード研究家の室谷真由美です。
6月になり、ジメジメしたりでも蒸し暑かったり急に寒かったり。
日々着るものも迷うし、暑いのか寒いのかもわかりにくい時期ですよね。

夏はもうすぐそこ。

その夏を乗り切るために、今から準備しておかなくてはならないことは、そのカラダ作り。
もちろん、水着を着るためにダイエットの追い込み時期でもあるかもしれませんね。
そんな悩みを解決してくれるのが夏野菜です。

「夏野菜、10個言ってみてください」という問いに、素早く30秒以内でパーフェクトに答えられる人はどれくらいいらっしゃるでしょう?

夏野菜の特徴は

比較的わかりやすいと思いますが、
・水分が多くみずみずしい
・土よりも上、つまり地上に育つ
・緑や赤、黄色など彩りが多い

そんな見てわかる特徴がありますが、もうひとつカラダに及ぼす影響として、
・カラダの熱を取ってくれる
・カラダを冷やす食べもの

であることが、とても有効活用できる効果です。

夏の過ごし方として、暑いからクーラーをガンガンかけるのではなく、暑さを乗り切る体は、クーラーが要らない体です。
想像できますでしょうか?

熱中症という症状はどうしてでるのでしょう?



やはり、カラダからうまく熱を発散できずに溜め込んでしまっている状態、暑さで汗が出るから脱水症状にもなりますね。
ですが、それらの症状は全て食べたものが原因です。

カラダに熱を籠らせる食べものは、お肉などの動物性食品。夏だ!スタミナだ!と焼肉を食べたくなるのかも知れませんが、この時期こそ夏野菜をたっぷりいただき、カラダに熱を溜めこまないように過ごすことです。

おすすめしている玄米も、暑いと食べづらく美味しく感じないときがあります。
そんなときは、トウモロコシを食べてください。
同じ穀物を食べるなら、時期と体調に合わせることが大切です。

夏野菜をたっぷり食べて、暑さを乗り切りましょう!


夏野菜の土鍋

夏野菜の土鍋

材料(4人前)
<土鍋>
・ミニトマト     … 15個
・塩昆布       … 小さじ1
・トウモロコシ    … 1本
・枝豆        … 小さじ2
・玄米        … 3合
・タイム       … 2枝

<炊き地>
・ベジブロス(又は和出汁) … 450cc
・濃口醬油      … 36cc
・日本酒       … 36cc

<仕上げ用>
・黒胡椒       … 適量
・EXVオリーブオイル  … 適量

作り方

手順① お米は研いで土鍋に移すし、炊き地を注ぎ、塩昆布、半分にカットしたミニトマト、そぎ切りしたトウモロコシ、枝豆、タイムを入れて強火で炊く。
手順② 土鍋から吹いてきたら弱火にして20分炊いて蒸らす。

レシピ製作:増山 明弘

室谷 真由美 Mayumi Muroya

「モデル・ビューティーフード研究家」として、体の中からキレイになれる食を追求し、セミナーや各種講演・プロデュース商品などを手がける。

マクロビオティック・ベジタリアン・VEGANなお店を全国~海外規模で開拓し、2,400店舗以上食べ歩いたレポをブログにて紹介中。 ビューティーフード協会を設立し、ヴィーガにゃグルテンフリーに特化した資格講座を開講している。国際文化美容理容専門学校にて「ビューティーフード」が栄養学科目として新設され、毎年700名の生徒を対象に授業を実施。
その他、様々なイベントにてゲスト出演でのトークショー、講演会、セミナー、料理講師、 また、モデルや女優としてCMなどでも活躍中。メニュー監修や・飲食店プロデュースなども行っている。

著書
「東京ダイエットグルメ ~食べて安心・キレイになる~ 」 TBSサービス出版
「塩麹ではじめる キレイ生活」 三笠書房出版 塩麹レシピ本
「ファスティングバイブル」 全レシピ監修  キラジェンヌ出版

コラム
室谷真由美 オフィシャルブログ  http://ameblo.jp/mayucafe/
室谷真由美 オフィシャルサイト  https://muroyamayumi.com/
ビューティーフード協会公式サイト  http://beautyfood-life.com/


増山 明弘 Akihiro Masuyama

華調理師専門学校を卒業後、六本木『ジョンカナヤ』を始めとして都内有数のフランス料理店での修業やパティスリーでの勤務も経験。
その後27歳で渡仏、ブルゴーニュからシャンパーニュへと研鑽を積み帰国。

2004年 神楽坂『フレンチダイニング』料理長に就任
2008年 日本初のハーブガーデン『大多喜ハーブガーデン』料理長に就任
2012年 六本木『CROSS TOKYO』総料理長に就任
2016年 赤坂『CROSS TOKYO』に移転
2020年 赤坂『MOSS CROSS TOKYO』総料理長に就任

「ハーブコーディネーター」「スパイスコーディネーター」の資格も取得し、枠にとらわれない“フリースタイルキュイジーヌ”で皆様をおもてなしいたします。

室谷真由美のビューティーフードライフ