この記事は約2分で読めます。
こんにちは!ビューティーフード協会代表の室谷真由美です。
師走に入り、毎年のことですが慌ただしさがありますね。 そして、ぐっと冷え込んで冬を感じる季節。
コロナ禍も落ち着き、街中に人が溢れかえりインバウンドも少しずつですが戻ってきていますね。
みなさんも規模は大きくなくてもクリスマスパーティーや、忘年会など今年は参加する方も多いのではないでしょうか?
そんなときどのようなものをいただく予定ですか?
最近はプラントベースの商品が数多く、ケーキはもはや、当たり前にプラントベースのものが多く出回っております。
私も、ヴィーガン生活を始めた頃はクリスマスケーキを買えるお店がほぼなく、自分で手作りするしかなかったのですが、ここ数年は、いろんなお店のものを取り寄せていただいてみるのが楽しみの一つとなりました。
地方発送してくれるケーキも増えてきましたから、全国どこにいてもプラントベースのケーキは食べることができる時代です。
特別な日だからこそ、特別に選ぶ価値として、サスティナブルな選択の方法の一つとして、プラントベースやヴィーガンの商品を選んでみることがきっかけになるといいですよね。
先日も韓国へ行き、3.5日間で33軒のお店を巡ってきました。もはや食べ過ぎ状態ですが、それでも健康で太らずにいられるのは、ヴィーガンやオーガニックのお店を巡っているからだと感じます。
植物性であることは、消化に負担をかけずに血糖値の上昇も穏やかだったり、身体の面においても優しく、環境にも配慮された選択になります。
続ければ続けるほど、身をもって体験することができております。
心身ともに負担をかけがちな年末だからこそ、自分への労りと、地球環境への労りをこめてできる限りプラントベースの選択をしてみると、また違った心地よい年明けを迎えられると思いますよ。
一年の締めくくりに野菜たっぷりのヴィーガンフォーはいかがですか?
干し椎茸と野菜でだし汁を作って白醤油とヴィーガンウェイパーで味付けすると、とても手軽にフォーのスープができちゃいます。
野菜スープを作るときに、八角とシナモンスティックをほんの少し加えると、グッとヴェトナムな味に!
たっぷり野菜とだしを取った椎茸もトッピングしました。
材料(2名分)
野菜のだし汁
干し椎茸 … 2枚 / ニンニク … 1かけ / しょうが … 1かけ / タマネギ … 50g / 人参 … 30g / 長ネギ(青いところ) … 15cm / 八角・シナモンスティック … あれば少しだけ / 水 … 1000cc
フォーのスープ
野菜のだし汁 … 840cc / 白醤油 … 30cc / ヴィーガンウェイパー … 24g / 塩 … 3g
麺
乾燥フォーの麺 … 180g
トッピング
菜花 … 2本 / トマト … 0.5個 / パクチー … いっぱい / ミント … 適宜 / ワケギ … 適宜 / グリーンカール … 適宜 / 揚げオニオン … 適宜 / 野菜だしの干し椎茸 … 2枚 / ガーリックオイル(あれば) … 5cc / 唐辛子 … 適宜 / レモン … 適宜
作り方
手順① | 鍋に分量の水を入れて野菜だしの材料を加え、20分くらい煮出して野菜のだし汁を作る。 |
手順② | 菜花は塩を入れた熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気を絞っておく。 |
手順③ | トマト・グリーンカール・薬味類は適宜カットしておく。 |
手順④ | フォーの麺はぬるま湯に30分くらい浸けて戻し、麺の色が白くなって柔らかくなったらザルにあけて水ですすぎ、水気をきっておく。 |
手順⑤ | 鍋に分量の野菜だしと調味料を入れて温める。 |
手順⑥ | 深めの鍋にお湯を沸かし、戻したフォー麺をザルに入れて20秒くらい茹でてしっかりと湯切りをして、どんぶりに入れる。 |
手順⑦ | 熱々に温めたスープをかける。 |
手順⑧ | 麺を軽くほぐしてガーリックオイルを回し入れ、野菜・薬味類をトッピングする。 |
レシピ製作:みつや しろう
室谷 真由美 Mayumi Muroya
「モデル・ビューティーフード研究家」として、体の中からキレイになれる食を追求し、セミナーや各種講演・プロデュース商品などを手がける。
マクロビオティック・ベジタリアン・VEGANなお店を全国~海外規模で開拓し、2,400店舗以上食べ歩いたレポをブログにて紹介中。 ビューティーフード協会を設立し、ヴィーガにゃグルテンフリーに特化した資格講座を開講している。国際文化美容理容専門学校にて「ビューティーフード」が栄養学科目として新設され、毎年700名の生徒を対象に授業を実施。
その他、様々なイベントにてゲスト出演でのトークショー、講演会、セミナー、料理講師、 また、モデルや女優としてCMなどでも活躍中。メニュー監修や・飲食店プロデュースなども行っている。
著書
「東京ダイエットグルメ ~食べて安心・キレイになる~ 」 TBSサービス出版
「塩麹ではじめる キレイ生活」 三笠書房出版 塩麹レシピ本
「ファスティングバイブル」 全レシピ監修 キラジェンヌ出版
コラム
室谷真由美 オフィシャルブログ http://ameblo.jp/mayucafe/
室谷真由美 オフィシャルサイト https://muroyamayumi.com/
ビューティーフード協会公式サイト http://beautyfood-life.com/
みつや しろう Shirou Mitsuya
国内最大規模の外国人宿泊施設食堂料理長を長年務め、世界各地の料理に精通。2018年にBuddha Bowlに出会い、ヴィーガン・プラントベースの料理を作り始める。
以降、ヴィーガンレトルトキーマカレーのメニュー開発・販売、プラントベースメニュー開発等を通じて、ヴィーガン・プラントベース食の機会の販売促進に携わる。得意分野はヴィーガンエスニックメニュー。
現在は、東京ビジネスサービス株式会社フードサービス本部 野菜本部長。
みつや しろう インスタグラム https://www.instagram.com/shiroumitsuya/