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こんにちは!ビューティーフード研究家の室谷真由美です。
マクロビオティックでは、自然界のリズムに合わせた食生活の方法を、生きる学問として私たちに教えてくれていますが、その自然の摂理から、私たちはとても月の影響を受けていることも、忘れてはなりませんね。
その観点からみた月のリズムで食事を取り入れる方法をご紹介します。

陰陽論で食べ物を陰陽に分けて考えていくとバランスがとりやすいのですが、地球は求心力と遠心力が働き、自転をしていますよね。
その求心力を陽性のエネルギー、遠心力を陰性のエネルギーとして考えていきます。

新月はどんな力が働いているの?

陰陽論からみると、新月には地球上にとても引き締まる力(=求心力)が働いています。そんなとき、私たちの身体も引き締まるエネルギー(=陽性のエネルギー)を必要としていきます。
陽性のエネルギーをもつ食材の中でも、身体に負担をかけにくい、中庸バランスの中での陽性の食材をオススメします。

ですから新月には、玄米やあずき、黒豆、ひじき、昆布など、色が黒い食材などはわかりやすくオススメです。
お野菜では、ごぼう、れんこん、人参、大根、切り干し大根、自然薯、カブ、キャベツ、芽キャベツ、カリフラワー、かぼちゃ、玉ねぎ、栗など。

調味料なども、陽性のものを。同じお味噌でも、米味噌、豆味噌。お酢なら梅酢、塩なら自然海塩、2年以上熟成された醤油、ゴマ塩、ごま油、米飴、黒ごま、葛など。

玄米も圧力鍋で炊いた陽性の玄米がオススメ。そこにあずきを入れて酵素玄米にするのもいいですね。

新月は緩まるエネルギーの甘いものやアルコールは控えて、次の計画を考えたり集中して勉強するなどの過ごし方をされると良いかも知れません。

満月のおすすめの食材

満月は、新月とは真逆のエネルギーが働きますから、地球上には緩める力(=遠心力)、拡散の力である陰性のエネルギーで満たされます。
緩まるエネルギーですから、注意力も散漫になり、気持ちはテンションUPされていきます。満月の日に出産、怪我や事故が多いとされるのも、緩まるエネルギーからの摂理と言えるでしょう。

この満月に食べるといい食材としては、陰性の食べ物。
穀物では、玄米なら発芽玄米。クスクス、とうもろこし、押し麦、丸麦、小麦、ハトムギ、オートミールなども緩める効果があります。

お野菜なら、小松菜、春菊、菜の花、白菜、ねぎ、わさび菜、クレソン、水菜、からし菜、セロリ、ブロッコリー、きゅうり、まいたけ、きくらげ、わさび、里芋、さやえんどう、もやし、カイワレ大根、レタス、たけのこ、生姜など。

お味噌なら白味噌、麦味噌を選ぶようにし、お酢は玄米酢、米酢。

油なら良質な圧搾一番搾りの菜種油、オリーブオイル、コーン油、ココナッツオイル、亜麻仁油など。甘味料も、からだに優しい甜菜糖、メープル、玄米甘酒などを使われるとよいでしょう。

飲み物としては、コーヒーやアルコールはとっても陰性ですが、陰性の中でも、できるだけ、麦茶、緑茶、紅茶、ハーブティー、炭酸水などをお選びいただくといいかもしれません。
アルコールも適量はよいですが、なんでも飲み過ぎはよくありませんから、せめて良質なオーガニックビールやワイン、純米酒などをお選びになられるといいですね。

満月は楽しく、皆さんでパーティでもしながら、思いっきり脱力してストレスも発散できるような過ごし方をされると良いですよ。


推し麦のタブレ ミント味

材料(4人前)
・押し麦      … 1.5カップ
・玉ねぎ      … 大さじ3~4(みじん切り)
・トマト      … 2個(5mm角切り)
・枝豆       … 小さじ3
・キュウリ     … 0.5本(5mm角切り)
・レタス      … 適量
・イタリアンパセリ … 大さじ4(みじん切り)
・スペアミント   … 大さじ4(みじん切り)

<ドレッシング>
・レモンの搾り汁  … 大さじ1
・塩        … 少々
・胡椒       … 少々
・オリーブオイル  … 大さじ3

<仕上げ用>
・黒胡椒       … 適量
・EXVオリーブオイル  … 適量

作り方

手順① 押し麦の1.7倍の水に塩小さじ1を入れ、押し麦を加えて炊飯器で米と同じように炊く。
手順② 押し麦が炊けたら、ボールに移して熱いうちに玉葱を加え混ぜながら冷ます。
手順③ ドレッシングを作る。レモンの絞り汁と塩を混ぜ、塩が溶けたら胡椒とEVオリーブオイルを加えて混ぜる。
手順④ ②に③を回しかけ、トマト、キュウリ、イタリアンパセリ、ミントを加えて混ぜ味を整える。レタスを添えて盛り付ける。

レシピ製作:増山 明弘

室谷 真由美 Mayumi Muroya

「モデル・ビューティーフード研究家」として、体の中からキレイになれる食を追求し、セミナーや各種講演・プロデュース商品などを手がける。

マクロビオティック・ベジタリアン・VEGANなお店を全国~海外規模で開拓し、2,400店舗以上食べ歩いたレポをブログにて紹介中。 ビューティーフード協会を設立し、ヴィーガにゃグルテンフリーに特化した資格講座を開講している。国際文化美容理容専門学校にて「ビューティーフード」が栄養学科目として新設され、毎年700名の生徒を対象に授業を実施。
その他、様々なイベントにてゲスト出演でのトークショー、講演会、セミナー、料理講師、 また、モデルや女優としてCMなどでも活躍中。メニュー監修や・飲食店プロデュースなども行っている。

著書
「東京ダイエットグルメ ~食べて安心・キレイになる~ 」 TBSサービス出版
「塩麹ではじめる キレイ生活」 三笠書房出版 塩麹レシピ本
「ファスティングバイブル」 全レシピ監修  キラジェンヌ出版

コラム
室谷真由美 オフィシャルブログ  http://ameblo.jp/mayucafe/
室谷真由美 オフィシャルサイト  https://muroyamayumi.com/
ビューティーフード協会公式サイト  http://beautyfood-life.com/


増山 明弘 Akihiro Masuyama

華調理師専門学校を卒業後、六本木『ジョンカナヤ』を始めとして都内有数のフランス料理店での修業やパティスリーでの勤務も経験。
その後27歳で渡仏、ブルゴーニュからシャンパーニュへと研鑽を積み帰国。

2004年 神楽坂『フレンチダイニング』料理長に就任
2008年 日本初のハーブガーデン『大多喜ハーブガーデン』料理長に就任
2012年 六本木『CROSS TOKYO』総料理長に就任
2016年 赤坂『CROSS TOKYO』に移転
2020年 赤坂『MOSS CROSS TOKYO』総料理長に就任

「ハーブコーディネーター」「スパイスコーディネーター」の資格も取得し、枠にとらわれない“フリースタイルキュイジーヌ”で皆様をおもてなしいたします。

室谷真由美のビューティーフードライフ