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こんにちは!ビューティーフード研究家の室谷真由美です。

女性に嬉しい大豆製品の魅力

大豆は、エストロゲンに似た働きのある「大豆イソフラボン」が有名ですが、それ以外にも嬉しい魅力がたくさんあります。
大豆には、便秘を改善してくれる食物繊維がたっぷりと含まれ、低糖質でもあり高タンパクなのです。そして代謝アップに欠かせないビタミンB群やマグネシウム、女性に不足しがちは鉄分も補給することができます。

中でも食物繊維やマグネシウムについては、蒸し大豆1食分(50g)で、30代女性の不足分の6~7割がカバーできます。ビタミンB1やB2は、そもそも肉類に多い栄養素なので、それほど多くないように見えるかもしれませんが、植物性の食材の中ではトップクラスのB群補給源と言えます。

大豆のタンパク質も脂質もダイエットの味方

大豆のタンパク質の主要な構成成分である「β-コングリシニン」には、満腹感を高めるホルモンが消化管から分泌されるのを促す作用があります。β-コングリシニンを摂ると、満腹感の持続時間が長くなり無駄な間食などを防ぐことができます。

大豆イソフラボンだけじゃない!
大豆に含まれる主な機能性成分とその特徴は?

β-コングリシニン

脂質の代謝をよくする。肥満や動脈硬化を防ぐ。

レシチン

余分なコレステロールの排出を促す。神経系の機能(記憶・学習)維持。

植物ステロール

余分なコレステロールの吸収を妨げる。

サポニン

強い抗酸化作用を持つ。脂質の代謝をよくする。

オリゴ糖

腸内細菌の餌になり、腸内環境を整える。

参考:菅野道廣, et al. 日本醸造協会誌 99.3 (2004): 148-155.

このように、大豆製品には美容と健康を司る成分がたっぷり。
積極的に摂取して、体に負担をかけず良質な植物性タンパク質として細胞を活性化し、美しさを保っていきましょう。


春キャベツと大豆ミートのロールキャベツ ソース・ポモドーロ

材料(2人前)
<大豆ミートのパテ>
・大豆ミート     … 120本(茹でて水気をとったもの)
・玉ねぎ       … 0.5個
・米油        … 大さじ3
・パン粉       … 20g
・片栗粉       … 10g
・豆乳        … 30ml
・ひじき       … 20g(乾燥を水で戻したもの)
・塩こしょう     … 適量

<その他>
・ソースポモドーロ  … 60g
・キャベツの葉    … 2枚

作り方

手順① 茹でて下処理した大豆ミートの水気をよくとり、ボウルに全ての材料を入れてよく練り合わせる。
手順② ①の完成したパテを茹であげたキャベツで巻いてラップに包み、8分蒸し上げる。
手順③ ②のパテをラップから外し、ソース・ポモドーロを添えて完成。

ソース・ポモドーロ
・トマトホール缶    … 400g
・玉ねぎ(薄切り)   … 100g
・人参(薄切り)    … 80g
・セロリ(薄切り)   … 35g
・ニンニク       … 1カケ
・塩          … 6g
・てんさい糖      … 3g
・EXVオリーブオイル  … 適量

手順① 鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを加熱して、ニンニクの香りが出たら、玉ねぎ、人参、セロリを加えて、玉ねぎが透き通るくらいに炒める。
手順② 潰したトマトホール缶と塩とてんさい糖を加えて沸騰させ、沸騰したら弱火で30分煮込む。
手順③ ミキサーにかけてピューレ状にして裏ごしして完成。

レシピ製作:増山 明弘

室谷 真由美 Mayumi Muroya

「モデル・ビューティーフード研究家」として、体の中からキレイになれる食を追求し、セミナーや各種講演・プロデュース商品などを手がける。

マクロビオティック・ベジタリアン・VEGANなお店を全国~海外規模で開拓し、2,400店舗以上食べ歩いたレポをブログにて紹介中。 ビューティーフード協会を設立し、ヴィーガにゃグルテンフリーに特化した資格講座を開講している。国際文化美容理容専門学校にて「ビューティーフード」が栄養学科目として新設され、毎年700名の生徒を対象に授業を実施。
その他、様々なイベントにてゲスト出演でのトークショー、講演会、セミナー、料理講師、 また、モデルや女優としてCMなどでも活躍中。メニュー監修や・飲食店プロデュースなども行っている。

著書
「東京ダイエットグルメ ~食べて安心・キレイになる~ 」 TBSサービス出版
「塩麹ではじめる キレイ生活」 三笠書房出版 塩麹レシピ本
「ファスティングバイブル」 全レシピ監修  キラジェンヌ出版

コラム
室谷真由美 オフィシャルブログ  http://ameblo.jp/mayucafe/
室谷真由美 オフィシャルサイト  https://muroyamayumi.com/
ビューティーフード協会公式サイト  http://beautyfood-life.com/


増山 明弘 Akihiro Masuyama

華調理師専門学校を卒業後、六本木『ジョンカナヤ』を始めとして都内有数のフランス料理店での修業やパティスリーでの勤務も経験。
その後27歳で渡仏、ブルゴーニュからシャンパーニュへと研鑽を積み帰国。

2004年 神楽坂『フレンチダイニング』料理長に就任
2008年 日本初のハーブガーデン『大多喜ハーブガーデン』料理長に就任
2012年 六本木『CROSS TOKYO』総料理長に就任
2016年 赤坂『CROSS TOKYO』に移転
2020年 赤坂『MOSS CROSS TOKYO』総料理長に就任

「ハーブコーディネーター」「スパイスコーディネーター」の資格も取得し、枠にとらわれない“フリースタイルキュイジーヌ”で皆様をおもてなしいたします。

室谷真由美のビューティーフードライフ