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こんにちは!ビューティーフード協会代表の室谷真由美です。

今回は、気になるけど誰に相談していいのかわからない抜け毛について。
朝起きた時に、枕にたくさんの抜け毛がある方は要注意です!!

どうして抜け毛になるの?抜け毛は身体から赤信号のサインです。
髪の毛が抜けるのは、「ビタミン・ミネラル不足」と「カリウム過多」が原因で、細胞が弾力を失って毛穴が開き、毛根が安定しないためなのです。

抜け毛さんが多い方は、肉食過多で、お肉、お魚、乳製品全般、そして味付けの濃いおかず、甘いものやジュースの摂り過ぎなどの傾向があるはずです。

意識していないのに食品に含まれているのが、「砂糖・塩・油脂・乳製品」だったりします。
チョコレートがやめられない人も、知らず知らずのうちに乳製品も砂糖もたっぷり摂取してしまっています。
ラーメンやお肉が好きな人、スムージーやコールドプレスも取り過ぎれば過剰となります。

抜け毛を防ぐためには…。まず、甘いものやフルーツをやめて、動物性ではなく、植物性の油を摂るように変えてみてください。今は、良質な植物性オイルがスーパーでも手に入るようになりました


オーガニックの亜麻仁油やエゴマ油、オリーブオイル、アボカドオイル、米油、菜種油、ココナッツオイルなどなど、選択肢がたくさんあります。
甘いジュース類、甘いお菓子、砂糖、刺激物(香辛料など)、コーヒー、コーラ類をやめて、ぜひ海藻類をよく食べるようにしてください。

そして玄米を食べること。
食事の際のポイントは良く嚙むこと。できればしばらくは小食にすると良いでしょう。

髪には、化学成分の多い整髪料などはやめて、純良品のごま油か椿油をつけてよくマッサージして血行を促しましょう。
抜け髪がひどいときは、生姜油(生姜の絞り汁に同量のごま油を混ぜたもの)を地肌に刷り込むのも効果的です。
抜け髪になるのは、肝臓、腎臓、脾臓が弱っている証拠ですから、それらの臓器類をいたわる食生活に改善することが大事です。


タイのココナッツカレーはお気に入りのカレー。
ペーストさえ見つかれば、使う調味料の種類も少なくて意外と簡単に。そして短時間で作れる料理です。

今回は具材に秋の食材「シメジ」と和の食材「ヒジキ」をつかい、大根・人参も加えて具だくさんのレッドカレーを作りました。

味付けに液体塩麹を加えることで、植物性食材だからこそのまろやかな甘みとコクが味わえます。ぜひお試しください。

材料(2名分)
調味料
レッドカレーペースト … 28g / 液体塩麹 … 15cc / 白醤油 … 15cc / キビ砂糖 … 6g / オ顆粒昆布だし … 2g / 植物性オイル … 20cc

カレーペーストはメーカーによってはエビ成分が入っている物があるので、購入時に成分表を確認しましょう。

食材
厚揚げ(サイコロカット) … 100g / ブナシメジ … 70g / 乾燥芽ヒジキ … 4g / 大根(いちょう切り) … 60g / 人参(いちょう切り) … 40g / 完熟獅子唐(赤ピーマンでも) … 1本 / ココナッツミルク … 200cc / 水 … 120cc / パクチー … 適量

作り方

手順① 乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に浸けて戻し、ザルにあけてすすぎ洗いをして水気を切っておく。
手順② 大根・人参は柔らかく下茹でしておく。
手順③ ブナシメジは石づきを取ってほぐしておく。
手順④ 鍋に植物性オイルとレッドカレーペーストを入れ、スパテラで混ぜながら弱火でゆっくりとレッドカレーペーストの香りと色が出るように炒める。
手順⑤ ココナッツミルクの半量を加えて中弱火にし、30秒ほどフツフツと少し沸騰させながらかき混ぜて、レッドカレーペーストをココナッツミルクに良く溶かす。
手順⑥ 残りのココナッツミルク・水を加える。
手順⑦ 具材を加えて中火で煮る。
手順⑧ 具材がココナッツミルクになじんだら、液体塩麹・白醤油・キビ砂糖で味付けする。
手順⑨ ボウルによそってパクチーをトッピングする。

レシピ製作:みつや しろう


室谷 真由美 Mayumi Muroya

「モデル・ビューティーフード研究家」として、体の中からキレイになれる食を追求し、セミナーや各種講演・プロデュース商品などを手がける。

マクロビオティック・ベジタリアン・VEGANなお店を全国~海外規模で開拓し、2,400店舗以上食べ歩いたレポをブログにて紹介中。 ビューティーフード協会を設立し、ヴィーガにゃグルテンフリーに特化した資格講座を開講している。国際文化美容理容専門学校にて「ビューティーフード」が栄養学科目として新設され、毎年700名の生徒を対象に授業を実施。
その他、様々なイベントにてゲスト出演でのトークショー、講演会、セミナー、料理講師、 また、モデルや女優としてCMなどでも活躍中。メニュー監修や・飲食店プロデュースなども行っている。

著書
「東京ダイエットグルメ ~食べて安心・キレイになる~ 」 TBSサービス出版
「塩麹ではじめる キレイ生活」 三笠書房出版 塩麹レシピ本
「ファスティングバイブル」 全レシピ監修  キラジェンヌ出版

コラム
室谷真由美 オフィシャルブログ  http://ameblo.jp/mayucafe/
室谷真由美 オフィシャルサイト  https://muroyamayumi.com/
ビューティーフード協会公式サイト  http://beautyfood-life.com/


みつや しろう Shirou Mitsuya

国内最大規模の外国人宿泊施設食堂料理長を長年務め、世界各地の料理に精通。2018年にBuddha Bowlに出会い、ヴィーガン・プラントベースの料理を作り始める。

以降、ヴィーガンレトルトキーマカレーのメニュー開発・販売、プラントベースメニュー開発等を通じて、ヴィーガン・プラントベース食の機会の販売促進に携わる。得意分野はヴィーガンエスニックメニュー。
現在は、東京ビジネスサービス株式会社フードサービス本部 野菜本部長。

みつや しろう インスタグラム https://www.instagram.com/shiroumitsuya/

室谷真由美のビューティーフードライフ