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こんにちは!ビューティーフード協会代表の室谷真由美です。
最近はスーパーでも簡単に手に入るようになった「植物性ミルク」
皆さんはどんなものを選ばれていますか?
私はお料理に使うなら豆乳、ドリンクとして飲むならオーツミルク、というような感じで用途にあわせたり 飲み物の種類や気分によって変えています。
豆乳、アーモンドミルク、オーツミルク 、ライスミルク、ココナッツミルク、カシューミルク、ウォールナッツミルク、ピーナッツミルク、キヌアミルク等々、植物性ミルクの種類は色々あります。
どれを選ぶかは要するに「好み」なのですが、では栄養価や環境負荷のことを考えるとどれがいいの?ということで、中でも日本で手に入りやすい3種類についてお伝えしていきます。
植物性ミルクの中で栄養価が最も牛乳に似ているとも言われています。
タンパク質が豊富で、必須アミノ酸、ビタミン、食物繊維、イソフラボンなどが豊富。鉄分は牛乳の約60倍も含まれていると言われています。
植物性ミルクの中ではエネルギー高く食物繊維や不飽和脂肪酸も多く含んでいるので腸内環境の調整や悪玉コレステロールの低下などが期待できます。
カルシウムやビタミンB群、ビタミンDが含まれています。
ビタミンEが豊富で抗酸化作用が高いため、美容やアンチエイジングに良いとされています。食物繊維も豊富なので腸内環境を整えるためにも好まれています。
3種類の特徴的な栄養素をまとめると、以下のようになります。テイストなどお好みで選んでみるといいと思います
無調整豆乳
たんぱく質・イソフラボン
オーツミルク
食物繊維・カルシウム・ビタミンB群
アーモンドミルク
食物繊維・ビタミンE
これから先、ますます植物性ミルク市場が拡大していきます。
乳製品が身体に合わず、アレルギーなどで悩まれている方々にとって、もっと楽しめる食生活が広がっていくことを願ってやみません。
それだけでなく、畜産業の現実が改善されていくことや、それに伴い地球温暖化の原因を削減することにもつながりますから、ぜひ代替えミルクの良さをもっと知って取り入れていきたいですね。
豆乳カルボチーノ
材料(2人前)
スパゲティ(全粒粉) … 160g / アスパラガス(斜め切り)… 4本 / 玉葱(スライス) … 1/2個 / ニンニク(みじん切り)… 1カケ / 赤唐辛子 … 1本 / 白ワイン… 40cc / 豆乳… 200cc / オリーブオイル … 大さじ2 / アーモンド(粗く刻む) … 適量 / 塩、胡椒 … 適量
作り方
手順① | フライパンに、みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを火にかけ、香りが出たら鷹の爪を加える。 |
手順② | フライパンに玉葱とアスパラガスを加え弱火で炒める。 |
手順③ | ②に白ワインを加え軽く煮詰め、豆乳を加え軽く温める。 |
手順④ | ③のフライパンに茹であげたスパゲティを加えよく絡め、塩胡椒で味を整える。 |
レシピ製作:増山 明弘
室谷 真由美 Mayumi Muroya
「モデル・ビューティーフード研究家」として、体の中からキレイになれる食を追求し、セミナーや各種講演・プロデュース商品などを手がける。
マクロビオティック・ベジタリアン・VEGANなお店を全国~海外規模で開拓し、2,400店舗以上食べ歩いたレポをブログにて紹介中。 ビューティーフード協会を設立し、ヴィーガにゃグルテンフリーに特化した資格講座を開講している。国際文化美容理容専門学校にて「ビューティーフード」が栄養学科目として新設され、毎年700名の生徒を対象に授業を実施。
その他、様々なイベントにてゲスト出演でのトークショー、講演会、セミナー、料理講師、 また、モデルや女優としてCMなどでも活躍中。メニュー監修や・飲食店プロデュースなども行っている。
著書
「東京ダイエットグルメ ~食べて安心・キレイになる~ 」 TBSサービス出版
「塩麹ではじめる キレイ生活」 三笠書房出版 塩麹レシピ本
「ファスティングバイブル」 全レシピ監修 キラジェンヌ出版
コラム
室谷真由美 オフィシャルブログ http://ameblo.jp/mayucafe/
室谷真由美 オフィシャルサイト https://muroyamayumi.com/
ビューティーフード協会公式サイト http://beautyfood-life.com/
増山 明弘 Akihiro Masuyama
華調理師専門学校を卒業後、六本木『ジョンカナヤ』を始めとして都内有数のフランス料理店での修業やパティスリーでの勤務も経験。
その後27歳で渡仏、ブルゴーニュからシャンパーニュへと研鑽を積み帰国。
2004年 神楽坂『フレンチダイニング』料理長に就任
2008年 日本初のハーブガーデン『大多喜ハーブガーデン』料理長に就任
2012年 六本木『CROSS TOKYO』総料理長に就任
2016年 赤坂『CROSS TOKYO』に移転
2020年 赤坂『MOSS CROSS TOKYO』総料理長に就任
「ハーブコーディネーター」「スパイスコーディネーター」の資格も取得し、枠にとらわれない“フリースタイルキュイジーヌ”で皆様をおもてなしいたします。