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こんにちは!ビューティーフード協会代表の室谷真由美です。
乾燥する時期、肌がカサカサして嫌ですよね。乾燥の原因は、エアコンや湿度不足だけでなく、毎日の食生活に隠されています
乾燥肌になるのは、主に油脂分の摂りすぎと水分不足が原因です。
乾燥している皮膚の表面は、水分の蒸発を防ぐ皮膚の下に脂肪の層ができてカサカサになりやすくなっています。
乾燥肌の人は、血液中の脂肪やコレステロールが多いことを示しています。
この場合、心臓の周りや動脈の中、肝臓や胆嚢、肺や腸、膵臓や脾臓、そして前立線や子宮などの主要器官に脂肪とコレステロールが蓄積されています。
避けたい食品としては、揚げ物や脂っこいもの、肉などの動物性脂肪です。特に、乳製品は日々取りやすいので控えるようにしましょう。
積極的に摂りたい食品としては、脂肪分を分解してくれる大根やカブ、生姜、にんにく、ネギ、パセリ、などの薬味、辛味のある食材などはオススメです。
野菜類全般と、海藻類などをたくさん食べて、ビタミン・ミネラルを補給してあげることも大事です。
血液循環が悪く、体の隅々まで水分やミネラルなど栄養が行き渡ってない証拠。
血液循環が悪く、体の隅々まで水分やミネラルなど栄養が行き渡ってない証拠。 唇の色が白っぽかったり、疲れやすいなどや目安になります。
また、塩分を摂り過ぎても細胞中の水分が奪われて乾燥肌を招きます。
対策としては、 甘いジュースやアルコールなどを控えて、造血作用のあるヒジキやキクラゲ、ホウレンソウ、人参、黒米など食事に取り入れましょう。
鉄分不足は体に酸素を送り込めなくなりますから、鉄分の吸収をよくするためにもビタミンCと一緒に摂取すると吸収率がUPします。
塩分過多にならないよう、お塩は精製塩などではなく、マグネシウムが多く含まれる製法で作られた海塩をつかいましょう。
春野菜のオレキエッティ
材料(2人前)
オレキエッティ … 120g / トマト(小さく角切り)… 1個 / そら豆 … 1/2個 / ブロッコリー(小さくカット)… 1/4個 / アスパラガス … 2本 / 玉葱(スライス)… 1/2個 / ニンニク(みじん切り)… 1カケ / 塩昆布 … 大さじ1 / オリーブオイル … 大さじ2 / レモンの皮 … 適量 / 塩、胡椒 … 適量
作り方
手順① | フライパンに、みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを火にかけ、香りが出たら鷹の爪を加える。 |
手順② | フライパンに玉葱とブロッコリーと塩昆布を加え弱火で炒める。 |
手順③ | スライスしたアスパラガスとそら豆は下茹でしておく。 |
手順④ | ②のフライパンにオレキエッティの茹で汁を加えてブロッコリーがクタクタになるまで煮る。 |
手順⑤ | ③のアスパラガスとそら豆、刻んだトマト、茹で上げたオレキエッティを加え塩胡椒で味を整える。 |
手順⑥ | 仕上げにオリーブオイルとすりおろしたレモンの皮を加える。 |
レシピ製作:増山 明弘
室谷 真由美 Mayumi Muroya
「モデル・ビューティーフード研究家」として、体の中からキレイになれる食を追求し、セミナーや各種講演・プロデュース商品などを手がける。
マクロビオティック・ベジタリアン・VEGANなお店を全国~海外規模で開拓し、2,400店舗以上食べ歩いたレポをブログにて紹介中。 ビューティーフード協会を設立し、ヴィーガにゃグルテンフリーに特化した資格講座を開講している。国際文化美容理容専門学校にて「ビューティーフード」が栄養学科目として新設され、毎年700名の生徒を対象に授業を実施。
その他、様々なイベントにてゲスト出演でのトークショー、講演会、セミナー、料理講師、 また、モデルや女優としてCMなどでも活躍中。メニュー監修や・飲食店プロデュースなども行っている。
著書
「東京ダイエットグルメ ~食べて安心・キレイになる~ 」 TBSサービス出版
「塩麹ではじめる キレイ生活」 三笠書房出版 塩麹レシピ本
「ファスティングバイブル」 全レシピ監修 キラジェンヌ出版
コラム
室谷真由美 オフィシャルブログ http://ameblo.jp/mayucafe/
室谷真由美 オフィシャルサイト https://muroyamayumi.com/
ビューティーフード協会公式サイト http://beautyfood-life.com/
増山 明弘 Akihiro Masuyama
華調理師専門学校を卒業後、六本木『ジョンカナヤ』を始めとして都内有数のフランス料理店での修業やパティスリーでの勤務も経験。
その後27歳で渡仏、ブルゴーニュからシャンパーニュへと研鑽を積み帰国。
2004年 神楽坂『フレンチダイニング』料理長に就任
2008年 日本初のハーブガーデン『大多喜ハーブガーデン』料理長に就任
2012年 六本木『CROSS TOKYO』総料理長に就任
2016年 赤坂『CROSS TOKYO』に移転
2020年 赤坂『MOSS CROSS TOKYO』総料理長に就任
「ハーブコーディネーター」「スパイスコーディネーター」の資格も取得し、枠にとらわれない“フリースタイルキュイジーヌ”で皆様をおもてなしいたします。