SDGsとビューティーフード

 

みなさんこんにちは!
ビューティーフード研究家の室谷真由美です。

 

みなさんSDGsはご存知でしょうか?

「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略称になりますがSDGsは2015年9月の国連サミットで採択されたもので、国連加盟193か国が2016年から2030年の15年間で達成するために掲げた目標です。その大きな目標には17項目あるのですが図と簡単な文章で表すと下記になります。

 

 

SDGsの17の目標

 

目標1. あらゆる場所で、あらゆる形態の貧困に終止符を打つ

目標2. 飢餓をゼロに

目標3. あらゆる年齢のすべての人々の健康的な生活を確保し、福祉を推進する

目標4. すべての人々に包摂的かつ公平で質の高い教育を提供し、生涯学習の機会を促進する

目標5. ジェンダーの平等を達成し、すべての女性と女児のエンパワーメントを図る

目標6. すべての人々に水と衛生へのアクセスを確保する

目標7. 手ごろで信頼でき、持続可能かつ近代的なエネルギーへのアクセスを確保する

目標8. すべての人々のための包摂的かつ持続可能な経済成長、雇用およびディーセント・ワークを推進する

目標9. レジリエントなインフラを整備し、持続可能な産業化を推進するとともに、イノベーションの拡大を図る

目標10. 国内および国家間の不平等を是正する

目標11. 都市を包摂的、安全、レジリエントかつ持続可能にする

目標12. 持続可能な消費と生産のパターンを確保する

目標13. 気候変動とその影響に立ち向かうため、緊急対策を取る

目標14. 海洋と海洋資源を保全し、持続可能な形で利用する

目標15. 森林の持続可能な管理、砂漠化への対処、土地劣化の阻止および逆転、ならびに生物多様性損失の阻止を図る

目標16. 公正、平和かつ包摂的な社会を推進する

目標17. 持続可能な開発に向けてグローバル・パートナーシップを活性化する

 

少し難しい内容に思われがちですが、どれも身近なことばかり。
そして、このSDGsがどのように食で関わることができるのかですが、ほぼ全ての項目に繋がっていきます。

食事は、私たちの体を整えてくれるものであり、その食材がどこから来るかと言うと、海や陸から自然界の恵みをいただくわけですので地球そのものになります。
食事ができると言うことは、自然循環が整っていることこそが全てであり、それに逆らった栽培方法や飼育をしてしまうからこそ、地球が病気になり、私たちも具合が悪くなっていってしまいます。

例えば、牛を一頭育てるために、どれだけの森林が伐採され、飼料を育てるための土地となり、大量生産のために遺伝子組み換えや農薬肥料を使い、そのために必要な大量の水が使われていきます。

また、牛1頭がゲップやおならとして放出するメタンガスの量は1日160~320リットルにも及んでいます。それが主な原因となって温暖化や異常気象に繋がっているとは、夢にも思わないでしょう。

ですが、多くの原因はそこにあります。ついで、石油や天然ガス、固形廃棄物処理が続きます。

 

ですので、ビューティーフード、いわゆるプラントベースのヴィーガン食をすると言うことが、地球環境を守り、未来の子供達に残したい環境を元に戻していくことができるのです。
ビューティーフードを実践すると言うことは自分自身を大切にすること、そして地球も大切にしていくことに繋がっていきます。

毎日でなくてもいいのです。

ご自身の無理のない範囲で一物全体、栄養丸ごと、生命力をいただける玄米を基本に、発酵食品であるお味噌やお醤油、日本人にあった食材を季節に産するものを食べて自然循環に沿った食べ方をする。
そうしていれば、私たちも健康に過ごすことができ、地球も本来の姿に戻っていくはずです。

持続可能なライフスタイルを、今一度見つめ直してみてくださいね。

 

 

ヴィーガンミートローフ

 

材料(パウンド中型1個)


・たかきび    200g
・水       400cc

・えのき    50g(みじん切り)
・玉葱       200g(みじん切り)
・蓮根     100g(みじん切り)
・大豆ミート  100g
・塩      3g
・故障       1g
・山椒     0.5g
・米粉     10g
・片栗粉    10g

【デミグラスソース】

・デミグラスルー 180g
・水      900cc
・赤ワイン  60cc
・濃口醤油  30cc
・赤味噌   大1
・玉葱  200g
・マッシュルーム 100g
・塩胡椒 少々

 

作り方


<1>
たかきびは1時間以上浸水する。

<2>
<1>に水を加え水分がなくなるまで炊く(総重量500gくらい)

<3>
<2>に他の食材を加えよく混ぜる。

<4>
均等にのばし、蒸し器で30分程度蒸す。

【デミグラスソース】

<1>
玉葱スライスとマッシュルームスライスを炒めてから水450ccとルーをいれ溶かす。

<2>
他の食材を加えよく混ぜたあと、残りの水を加え10分程度煮込む。

<3>
塩胡椒で味を調えてできあがり

 

 

室谷真由美のビューティーフードライフVol.5


室谷真由美 Mayumi Muroya

「モデル・ビューティーフード研究家」として、体の中からキレイになれる食を追求し、セミナーや各種講演・プロデュース商品などを手がける。
マクロビオティック・ベジタリアン・VEGANなお店を全国~海外規模で開拓し、1800店舗以上食べ歩いたレポをブログにて紹介中。
ビューティーフード協会を設立し、ヴィーガにゃグルテンフリーに特化した資格講座を開講している。国際文化美容理容専門学校にて「ビューティーフード」が栄養学科目として新設され、毎年700名の生徒を対象に授業を実施。
その他、様々なイベントにてゲスト出演でのトークショー、講演会、セミナー、料理講師、 また、モデルや女優としてCMなどでも活躍中。メニュー監修や・飲食店プロデュースなども行っている。

著 書
「東京ダイエットグルメ ~食べて安心・キレイになる~ 」 TBSサービス出版
「塩麹ではじめる キレイ生活」 三笠書房出版 塩麹レシピ本
「ファスティングバイブル」 全レシピ監修  キラジェンヌ出版

コラム
室谷真由美 オフィシャルブログ  http://ameblo.jp/mayucafe/
室谷真由美 オフィシャルサイト  https://muroyamayumi.com/
ビューティーフード協会公式サイト  http://beautyfood-life.com/


室谷真由美のビューティーフード酵素玄米アレンジ教室