那智勝浦・色川地区の山里にジビエ肉の解体処理施設「だものみち」のジビエ肉の取扱いを開始しました。

いま日本全国の森林は鹿・猪・猿など、増えすぎた野生動物による被害が大変大きな問題になっています。
山里の農家さんの田畑が荒らされるだけではなく、樹木の皮や根っこまでエサとして食べてしまう鹿による食害による樹木の立ち枯れにより、森林そして山全体の環境が劣化することにより、台風による大規模な土砂災害の原因になる等、放置できない問題になっています。

SDGsゴール15「陸の資源を守る」という観点や、農家さんの支援の一環として、獣害対策により捕獲された鹿・猪等の有効活用のために設立された解体処理施設「だものみち」の活動に賛同し、ジビエ肉の流通販路として貢献したいと考えております。

詳細は以下のリンクからご覧ください。

和歌山色川のジビエ肉を美味しく食べるためのレシピを、人気料理研究家の河瀬璃菜さんに教えていただきました。

レシピは以下のリンクからご覧ください。

河瀬璃菜さんに聞く色川ジビエの美味しいレシピ