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エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

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河瀬璃菜さんに聞く シカ肉の美味しいレシピ

フランス料理の食材として使われることが多く、欧州では高級食材であるジビエ。最近では日本国内でもよく見るようになってきましたが、まだ一般家庭で使われるほど広がってはいないのが実情です。

馴染みの薄いジビエですが、ご家庭で簡単に美味しく食べられるレシピを、ご自身もジビエ肉が大好き!という人気料理研究家の河瀬 璃菜さん(りな助)に教えていただきました。

ご家庭で簡単に作れますので、ぜひお試しください!

こちらの鹿肉は冷蔵解凍をしてもドリップがほとんど出なく、生臭さも全くないので、塩コショウをしてそのまま焼くだけで絶品です!
両面をこげ色がつくまで焼いたら、白ワインを入れ、蓋をし弱火でじっくり7~8分焼き上げます。しっかりと中まで火を通してお召し上がりくださいね!


材料

鹿ロース肉(スライス7mm) … 400g
人参          … 1本
玉ねぎ         … 1/2個
マッシュルーム     … 7~8個
バター         … 20g
にんにく(みじん切り) … 1片
生クリーム       … お好みで
塩コショウ       … 少々

[A]
デミグラスソース缶   … 300g
赤ワイン        … 300cc
コンソメ        … 1個
トマトケチャップ    … 大さじ2
砂糖          … 大さじ1
ローリエ        … 1枚

作り方
手順① 鹿肉に塩コショウで下味をつける。人参は乱切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
手順② 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、にんにくを入れ、香りが立つまで炒めたら、鹿肉を入れ表面に焼き色がつくまで焼く。
手順③ ②に、人参、玉ねぎ、マッシュルームを入れ炒めたら、[A]を入れ沸騰後弱火にし、40分煮込む。
手順④ ③の蓋を外し10分ほど煮詰めたら、お好みで生クリームをまわしかけ、パセリをふる。

鹿ロース肉をを使ったシチュー。煮込むことで柔らかくなり、お子様でも美味しく食べられますよ。
鹿肉の旨味をしっかりと楽しめ、ワインのお供にも最高です!


河瀬 璃菜 RINA KAWASE

フリーの料理家。
福岡→東京
レシピ、六次化商品開発、コンサル、執筆、取材、イベント、TV,CM出演、料理教室、撮影、プロデュース等、食にまつわる何でも屋。美味しいお店、レシピ発信中
鮨、サウナ、筋トレ、漫画が好き!

著書 
ジャーではじめるDETOX WATER
決定版!節約冷凍レシピ
発酵いらずのちぎりパンなど
新著☆神レンチン あなたにやさしい電子レンジレシピ