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こんにちは!ビューティーフード協会代表の室谷真由美です。

季節の変わり目と言われる晩夏の時期から秋にかけて、風邪やインフルエンザ、熱はないのに鼻水が止まらない、咳が1ヶ月以上治らないなど、これまでと違う傾向にありますよね。

ウイルスは常に変化し私たちに悪影響を及ぼしますが、免疫力が高いから大丈夫!と思っていても、寝不足が続いたり食生活に乱れが出たり、仕事が忙しすぎて休めてなかったり、様々な要因が隙を狙ってきます。

調査によると睡眠が5時間未満になると、体調を崩すリスクが2.5倍上がるそうです。
やはり、当たり前なのですが



「一汁三菜を心がけ」「しっかり睡眠」「軽い運動」
この3つを心地よくできることが、健康維持の秘訣だと思います。

10年以上前ですが食事だけが整っていて、太らない食事だからと運動も一切やめて夜中まで仕事をする生活を続けたら、ぎっくり腰を多発するようになりました。

無理や偏りが続けば、いずれ体は悲鳴をあげて壊れます。
ぎっくり腰などというものは、完全に強制終了させられる症状の一つですよね。

何もできない動けない…。

そこまでしないと気が付かないのが人間のサガですが、痛い目にあったら素直に受け入れて自身を労わりましょう。
一汁三菜も玄米を基本に、なるべく植物性食材を多めに意識すると、より身体への負担が軽減されるので、どこか調子がわかるかったとしても修復が早くなります。

玄米は、生命力溢れる私たち人間に必要な栄養素を満たし、一粒万倍になる素晴らしいエネルギーをもつ食べ物です。
自分を整えるとは、食事を整えることでもあります。
いい加減な食べ方、食べ物は自分自身に伝わっていきます。 体調不良の方は、ぜひ玄米のお粥から始めてみてはいかがでしょうか?


「フムス」は、中近東やトルコ・ギリシャなどの地中海沿岸地域で食べられている「ひよこ豆」をペースト状にした伝統的な料理です。
今回は「ひよこ豆」の代わりに「白インゲン豆」を使い、茹でたビーツを加えてクリスマスにぴったりの華やかなフムスを作ってみました。
トッピングはお好みで色々と試してみてください。

又、ピタパンやバゲットに塗ったり、野菜のディップとしても美味しくいただけます。

★基本の白インゲン豆フムス

水煮白インゲン豆(缶詰め1缶分) … 240g / レモン果汁 … 15cc / にんにく … 4g / 塩ピ … 3~4g / タヒー二(白練り胡麻) … 60g / オリーブオイル … 24cc

★ビーツ
茹でたビーツ … 120g

★パン
今回はライ麦パンを用意しました。

★トッピング
アボカド / チリフレーク / ザクロの実 / ディル / 白胡麻 /白インゲン豆 / パクチー / ブロッコリースプラウト / グリーンオリーブ

作り方(ビーツの準備)

手順① ビーツは200gくらいの物を準備して流水で良く洗い、たっぷりの水と一緒に鍋に入れて40分から1時間くらいフタをして茹でる。
手順② 竹串がスッと通るまで煮えたら汁ごと冷ます。
手順③ 冷めたら皮を剥いて適宜カットしておく。

作り方(基本の白インゲン豆フムス)

手順① 白インゲン豆水煮はザルなどにあけて流水で軽くすすいで水気を切る。
手順② フードプロセッサーに水気を切った白インゲン豆とそのほかの材料をすべて入れて攪拌する。

豆の煮汁はフムスの硬さ調節に使うかもしれないので取っておいてください。

作り方(ビーツを加える)

手順① 途中で茹でたビーツを加え、なめらかなペースト状になるまで攪拌する。
手順② フムスが固いようなら豆の煮汁を適宜加えて調整する。

水煮ひよこ豆でもこのレシピで同様に作れます。

レシピ製作:みつや しろう


室谷 真由美 Mayumi Muroya

「モデル・ビューティーフード研究家」として、体の中からキレイになれる食を追求し、セミナーや各種講演・プロデュース商品などを手がける。

マクロビオティック・ベジタリアン・VEGANなお店を全国~海外規模で開拓し、2,400店舗以上食べ歩いたレポをブログにて紹介中。 ビューティーフード協会を設立し、ヴィーガにゃグルテンフリーに特化した資格講座を開講している。国際文化美容理容専門学校にて「ビューティーフード」が栄養学科目として新設され、毎年700名の生徒を対象に授業を実施。
その他、様々なイベントにてゲスト出演でのトークショー、講演会、セミナー、料理講師、 また、モデルや女優としてCMなどでも活躍中。メニュー監修や・飲食店プロデュースなども行っている。

著書
「東京ダイエットグルメ ~食べて安心・キレイになる~ 」 TBSサービス出版
「塩麹ではじめる キレイ生活」 三笠書房出版 塩麹レシピ本
「ファスティングバイブル」 全レシピ監修  キラジェンヌ出版

コラム
室谷真由美 オフィシャルブログ  http://ameblo.jp/mayucafe/
室谷真由美 オフィシャルサイト  https://muroyamayumi.com/
ビューティーフード協会公式サイト  http://beautyfood-life.com/


みつや しろう Shirou Mitsuya

国内最大規模の外国人宿泊施設食堂料理長を長年務め、世界各地の料理に精通。2018年にBuddha Bowlに出会い、ヴィーガン・プラントベースの料理を作り始める。

以降、ヴィーガンレトルトキーマカレーのメニュー開発・販売、プラントベースメニュー開発等を通じて、ヴィーガン・プラントベース食の機会の販売促進に携わる。得意分野はヴィーガンエスニックメニュー。
現在は、東京ビジネスサービス株式会社フードサービス本部 野菜本部長。

みつや しろう インスタグラム https://www.instagram.com/shiroumitsuya/

室谷真由美のビューティーフードライフ