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こんにちは!ビューティーフード研究家の室谷真由美です。
コロナ禍も2年が経過し、日常に戻れるどころかまたまた自粛や制限が課せられていますね。いつになったら自由な日々が過ごせるのかと皆さんも頭を抱えるところだと思います。
結局は自分の人生です。
悔いのないよう楽しく生きるためには自然治癒力、自己免疫力を上げることがとても大事!
今回は、ウィルスに負けないカラダ作りをするために、日々やっておくといいことリストを明記しておきたいと思います。
・水分補給&汗をかく
・お茶を飲む(赤松茶葉・たんぽぽ茶・どくだみ茶・ルイボスティー・マテ茶・緑茶・熊葉茶・モリンガ茶・カクレミノ茶etc・・)
・良質ミネラル摂取
・断食療法
・よもぎ枕
・ラベンダー精油
・リンパマッサージ
・炭(竹炭・梅炭・麻炭)
・お灸
・適度な運動(体操)
・ウォーキング
・太陽光を浴びる
・心地よい音を聴く
・入浴
・砂浴
・岩盤浴
・良質な睡眠
・呼吸法
・ヨガ
・たくさん笑う
・5Gを避ける
・無農薬生レモン水(1日コップ4〜5杯)
・自然海塩や天然塩
・植物性ミネラル
・季節の野菜
・生野菜スムージー
・デトックス食材(ブロッコリー・キノコ類・ニンニク・パクチー・玉ねぎ・大根・海藻類・りんご・ゴボウ・長ネギ・キャベツ・アボカド・菊芋など)
・発酵食品
・梅醤番茶
・玄米
・玄米クリーム
・柿渋
・クロレラ
・スピルリナ
・ヘンプシード
・ホワイトセージ
生活の中でまとめて気軽に簡単にできるオススメは、
・自然塩入りの水をMyボトルに入れて飲む。
・毎日お風呂に浸かる。
これができれば、デトックス、免疫力アップが、比較的簡単に誰でも無理なくできるかなと思います。
プラスアルファで
・玄米を食べる
ができればなお良しです。
上記、できることは取り入れたり行動してみるといいと思います。
呼吸も浅くなっている現代、まもなく春がやってきます。
思いっきり自然の中に身を投じて美味しい空気を吸って解放してみるのも良いかもしれませんね。
ズッキーニとキヌアのカネロニ仕立て
材料(4人前)
<キヌアのサラダ>
キヌア … 1/2カップ / トマト(小さく角切り)… 1個 / アボカド(小さく角切り)… 1/2個 / ブロッコリー(小さくカット)… 1/4個 / レモン汁 … 1/2個 / オリーブオイル … 大さじ2 / リンゴ酢 … 大さじ2 / イタリアンパセリ(みじん切り)… 適量 / 塩 … 適量 / 胡椒 … 適量
ズッキーニ … 1本 / カリフラワー … 1/2個 / 豆乳 … 100ml / 紅大根などお好みの野菜(ハートにくり抜く)… 適量
作り方
手順① | キヌアのサラダを作る。水洗いしたキヌアをザルで水気を切り、キヌアの量の対して1.5倍の水を加えて沸騰させ、蓋をして15分炊く。炊きあがったら、少し蒸らしてボウルに移して冷ます。 |
手順② | ①にカットしたトマトとアボカド、ボイルしたブロッコリー、イタリアンパセリを加え、レモン汁とオリーブオイルとりんご酢を加え塩胡椒で味を整える。 |
手順③ | 薄くスライスしたズッキーニをさっと茹でて氷で冷やし、良く水気をとる。 |
手順④ | ラップを下に引いて、3のズッキーニを交互に並べて、②のキヌアを置いてラップで巻く。 |
手順⑤ | 下茹でしたカリフラワーと豆乳をミキサーにかけてなめらかにする。塩こしょうをして味を調える。 |
手順⑥ | お皿に⑤のカリフラワーのクリームを引いて、④のズッキーニのカネロニを盛り付け、お好みでハートにくり抜いた野菜を添える。 |
レシピ製作:増山 明弘
室谷 真由美 Mayumi Muroya
「モデル・ビューティーフード研究家」として、体の中からキレイになれる食を追求し、セミナーや各種講演・プロデュース商品などを手がける。
マクロビオティック・ベジタリアン・VEGANなお店を全国~海外規模で開拓し、2,400店舗以上食べ歩いたレポをブログにて紹介中。 ビューティーフード協会を設立し、ヴィーガにゃグルテンフリーに特化した資格講座を開講している。国際文化美容理容専門学校にて「ビューティーフード」が栄養学科目として新設され、毎年700名の生徒を対象に授業を実施。
その他、様々なイベントにてゲスト出演でのトークショー、講演会、セミナー、料理講師、 また、モデルや女優としてCMなどでも活躍中。メニュー監修や・飲食店プロデュースなども行っている。
著書
「東京ダイエットグルメ ~食べて安心・キレイになる~ 」 TBSサービス出版
「塩麹ではじめる キレイ生活」 三笠書房出版 塩麹レシピ本
「ファスティングバイブル」 全レシピ監修 キラジェンヌ出版
コラム
室谷真由美 オフィシャルブログ http://ameblo.jp/mayucafe/
室谷真由美 オフィシャルサイト https://muroyamayumi.com/
ビューティーフード協会公式サイト http://beautyfood-life.com/
増山 明弘 Akihiro Masuyama
華調理師専門学校を卒業後、六本木『ジョンカナヤ』を始めとして都内有数のフランス料理店での修業やパティスリーでの勤務も経験。
その後27歳で渡仏、ブルゴーニュからシャンパーニュへと研鑽を積み帰国。
2004年 神楽坂『フレンチダイニング』料理長に就任
2008年 日本初のハーブガーデン『大多喜ハーブガーデン』料理長に就任
2012年 六本木『CROSS TOKYO』総料理長に就任
2016年 赤坂『CROSS TOKYO』に移転
2020年 赤坂『MOSS CROSS TOKYO』総料理長に就任
「ハーブコーディネーター」「スパイスコーディネーター」の資格も取得し、枠にとらわれない“フリースタイルキュイジーヌ”で皆様をおもてなしいたします。