みなさんこんにちは!
ビューティーフード研究家の室谷真由美です。
立春が過ぎて、桜ももうすぐ開花ですね。とっても待ち遠しかった季節が到来です。
お散歩も気持ちよく、体を動かしたくなりますよね。
この時期、自然の摂理に合わせるとどのように過ごすとよいのでしょう?マクロビオティックからみる、春の過ごし方や食べ方を、陰陽五行からみてみましょう。
春は、冬のギュッと固く縮まった陽性のエネルギーから陰性のエネルギーが地球上に働いていきます。
陰性は、上昇し、軽やかで、広がるイメージですが、体と春のエネルギーの関係としては、老廃物など溜まっているものを排泄しようとしていきます。
この時期に食べるといい食材は穀物なら麦がオススメです。
野菜は基本的に上に伸びるもの。旬のものである、タケノコやふきのとう、山菜類がそうですね。そのほか、スプラウトやセロリ、青菜、青ネギ、芽キャベツ、アスパラなどなど。
海藻類で、春のエネルギーをもつのはわかめです。ワカメを使ったサラダやお味噌汁など積極的に取り入れましょう。
そして調理法は、できるだけ水分が多い状態を保つため、蒸し野菜にしたり、軽く茹でる、さっと炒めたるなど、加熱時間が短く、短時間調理できるものが良いです。
ローフードもよいですね。おかゆ、スープなども水分が多く、消化に優しいお料理となります。
反対に、長時間調理をした煮込むものやオーブンで焼いたものなどは、少し重たく感じることがあります。お料理をされる時は、全体のバランスが大切ですから、長時間調理のものはできるだけ少なめにされるとよいでしょう。
そしてぜひ、この時期は朝起きた時、ぐーんと背伸びをして上に伸び上がってみましょう。ストレッチやヨガなども気持ちがいいと思います。
それは、陰性のエネルギーが見えないところで働いているからですね。
春のエネルギーは、1日で言うと朝の時間帯と同じ。
ですから、いつの季節も朝は、春のエネルギーのように軽めのイメージを心がけて、朝食も軽く、消化が早いものなどを摂り入れて、排泄がスムーズに行われるようにしてあげましょう。
〈材料 パウンド中型1本分〉
・たかきび 100g(1時間以上浸水)
・水 200cc
・えのき 25g
・玉ねぎ 100g(みじん切り)
・レンコン 50g(すりおろす)
・片栗粉 5g
・塩胡椒 少々
・山椒 少々
・ナツメグ 適量
【デミグラスソース】
・デミグラスルー 60g
・水 300cc
・赤ワイン 20cc
・濃口醤油 10cc
・赤味噌 小1
・玉ねぎ 70g
・マッシュルーム 25g
・てんさい糖 8g
・塩胡椒 少々
作り方
<1>
たかきびと倍量の水を鍋に入れ水分がなくなるまで炊く。
<2>
粗熱をとった<1>に他の食材を加えよく混ぜる。
<3>
<2>を型に入れて、200℃オーブンで20分焼く。
<4>
玉ねぎスライスとマッシュルームスライスを炒めてから水300ccとルーをいれ溶かす。
<5>
他の食材を加えよく混ぜたあと、残りの水を加え10分程度煮込む。
<6>
塩胡椒で味を調えてできあがり。
できあがったデミグラスソースを焼きあがったミートローフにかけていただきましょう。
室谷真由美のビューティーフードライフVol.3
室谷真由美 Mayumi Muroya
「モデル・ビューティーフード研究家」として、体の中からキレイになれる食を追求し、セミナーや各種講演・プロデュース商品などを手がける。
マクロビオティック・ベジタリアン・VEGANなお店を全国~海外規模で開拓し、1800店舗以上食べ歩いたレポをブログにて紹介中。 ビューティーフード協会を設立し、ヴィーガにゃグルテンフリーに特化した資格講座を開講している。国際文化美容理容専門学校にて「ビューティーフード」が栄養学科目として新設され、毎年700名の生徒を対象に授業を実施。
その他、様々なイベントにてゲスト出演でのトークショー、講演会、セミナー、料理講師、 また、モデルや女優としてCMなどでも活躍中。メニュー監修や・飲食店プロデュースなども行っている。
著 書
「東京ダイエットグルメ ~食べて安心・キレイになる~ 」 TBSサービス出版
「塩麹ではじめる キレイ生活」 三笠書房出版 塩麹レシピ本
「ファスティングバイブル」 全レシピ監修 キラジェンヌ出版
コラム
室谷真由美 オフィシャルブログ http://ameblo.jp/mayucafe/
室谷真由美 オフィシャルサイト https://muroyamayumi.com/
ビューティーフード協会公式サイト http://beautyfood-life.com/