竹田かたつむり農園

 

長崎赤カブがとう立ちを始め、早いものは黄色いつぼみをつけています。もうすぐ春ですね。

先日、島原市内の保育園へ「雲仙こぶ高菜」の授業に行ってきました。昨年春より平家きゅうり、三浦大根を園の畑で一緒に栽培し、種採りも合わせて行っている保育園です。雲仙こぶ高菜の紙芝居と写真で見る成長記録、種採り体験の活動でした。コブの形に「ピノキオの鼻みたいでおもしろ~い」種の試食では「辛い」「大人の味がする」と、五感でこぶ高菜を体験してもらい興味を持ってもらいました。

一粒1ミリの種から数千の種ができ、その種からまた命が生まれる。みんなも一緒で小さい命が大きくなり、次の命を生む。命の営みを野菜を通じて感じてもらえればと思い、授業を行ってきました。種採りした種は、来年度の年長さんへ引き継がれます。

これからも、多感な子供の心に種をまくことを続け、野菜のすばらしさを一人でも多くの人に伝えることができたらと思います。

 

 

 

今回お届けした野菜


花椰菜天草1号(カリフラワー)

アブラナ科。カリフラワーは40年前ごろは、はなやさいと呼ばれていました。

2年前に種を購入して栽培を開始。熊本県天草の伝統野菜ということで風土も似ていて作りやすく、あまり肥料を必要としない生命力溢れるカリフラワーです。

初めての種採りは、草のせいで種の量が少なく心配でしたが、発芽力はよく、たくましく育ってくれました。畑で苗を作り、上賭けする昔ながらの栽培方法がこの野菜には合っているようです。柔らかく白いつぼみが畑に咲いた白い牡丹のようで美しいです。

美味しいので、子供が勝手に種採り用のカブを妻にとって調理しもらい、ショック!

 

 

黒田五寸人参

ちょっとネタ切れですが(笑)人参だけのかき揚げは家族も私も大好きで、人参の臭みがないので、どれだけでも食べられます。科学的に絞られた油ではない、本物の油だと胃が重たくなりません。

 

じゃがいも(ヨーデル)

煮崩れしやすいじゃがいもで、煮崩れしたじゃがいもが入った肉じゃがが最高です。多めに作って翌日はその肉じゃがをコロッケにしても美味しいです。

 

雲仙赤紫大根

中は白い大根で、煮込み料理に美味しいです。大根ももう最後になってきました。おでんや、煮込み料理など最後の大根の味わいをお楽しみください。

 

カリフラワー(花椰菜天草1号)

在来種のカリフラワーはとても珍しく、火を長く通すとクリーミーな食感が美味しいです。グラタンやスープ、シンプルにゆでて酢ぬたで食べるのもおすすめです。

 

大和真菜(やまとまな)

煮込み料理全般、煮浸しも美味しいのですが、1センチくらいに切って、オイルとにんにくのシンプルなパスタにしても美味しいです。

 

中国ちんげん菜

在来種のちんげん菜は炒めるとトロッとした食感が特徴で、ちんげん菜と春雨、豚肉を、みじん切りにしたにんにくと生姜で香りを出した油で炒めて、お醤油、みりんで味付けするとごはんが進むおかずでおすすめです。

 

 


 

竹田かたつむり農園無農薬野菜セット

伝統野菜とも呼ばれる在来種のお野菜を中心に、旬のお野菜を(6~7品)お届けします。
全て農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

 

種を採るということ


「竹田かたつむり農園|無農薬野菜セット」に同梱されている「かたつむり通信」の抜粋版です。

その時その時の一番美味しいお野菜を詰めてお送りしていますので、野菜セットの内容は毎回変わります。

この抜粋版のかたつむり通信は、無農薬野菜セットを注文されるときの参考にしていただければと思います。