あなたの知らない和紅茶の世界

 
2月20日(火)にたまな教室の新企画講座「あたなの知らない和紅茶の世界」を開催しました。
最近静かなブームが来ている国産紅茶を題材に、紅茶って何?という基礎知識から、紅茶のテイスティング実技までを、2時間で一気に学んでしまおうという講座でした。

 

和紅茶講座

 
講師は紅茶専門店「おくだ茶房」のオーナー・奥田吉則さん。
前半一時間は「紅茶とは何か?」「紅茶の歴史」「国産紅茶事情」等々の座学講座。
元・高校教諭というキャリアを持つ奥田さんの紅茶の“授業”は、ミニクイズをはさみながらの受講生の方との対話を重視しながらの進行で、ボリューム満点の内容でした。
「久しぶりに勉強した感じです」という受講生からの感想も(笑)

 

和紅茶講座

 
後半の“授業”は、お楽しみのテイスティング実技。
奥田さんが持参した本格的なテイスティング用のカップに、皆さんも興味しんしんです。

 

和紅茶講座

 
皆さん真剣にテイスティング中です。
今回は奥田さんが用意した6種類の紅茶の、水色の違いと味の違いを、目と耳と鼻を集中させて何度も何度もテイスティングしていきます。
紅茶と一口で言っても、産地ごとの味わいの違いが大きいことに驚きながら、どの紅茶が自分の好みかな?等と会話を楽しみながらの実技講座でした。

 

和紅茶講座

 
そして今回の講座のもう一つのお楽しみは「たまな食堂のデザート」
テイスティングしながら自分の好みの味を探した受講生の方が、自分で選んだ茶葉をブレンドして作ったオリジナルブレンドティーを淹れて、たまなのデザートを楽しんでいただきました。
余ったオリジナルブレンドティーは、その場で奥田さんがティーバッグに仕上げてくれて、皆さんにお持ち帰りいただきました。
 
参加いただいた方からのアンケート評価も上々で、まさにタイトル通り「知らなかった紅茶の世界」をじっくり学んでいただける講座でした。