みなさんこんにちは!
ビューティーフード研究家の室谷真由美です。
梅雨時期、ジメジメとして、なんだかすっきりしない季節。今日は梅雨時期の過ごし方についてお伝えさせていただきます。
梅雨時期のメリット・デメリット
梅雨時期はどうしてもジメジメしがちで、カビがはえやすい環境になったり、気分もじっとりしてすっきりしない感じがあるかと思います。
その反対にお天気がよいと気持ち良く行動的になったり、軽やかだったりしますよね。
ですが、梅雨時期も視点を変えるとがらりとメリットが見えてきます。例えば、雨の降る音はリラックスさせる効果があると言われています。
同じリズムが絶えず繰り返される自然が織り成す音楽は、心を落ち着かせ、くつろいだ気分にさせてくれます。雨の日はお家やカフェでゆったり読書しながら過ごすのもいいかもですね。
また、恵の雨とも言われるように、水不足を防ぎ私達の生活に役立つばかりでなく、作物の成長にもつながります。海藻類で、春のエネルギーをもつのはわかめです。ワカメを使ったサラダやお味噌汁など積極的に取り入れましょう。
どんな過ごし方、食生活がいいのでしょう
梅雨時期は、春から夏に向けて陰性のエネルギーがどんどん加速していく時です。
身体が陰性に傾くということは、緩和、上昇、拡散というエネルギーが働き集中力がなくなったり、うつ気味になったり、忘れっぽくなったり、注意力散漫になるため、怪我や事故も起こりやすくなります。
ですから、環境として緩めすぎるエネルギーが働くため、梅雨時期は意識して、陽性の力をもつ食べ物を摂取するといいでしょう。
もちろん基本は「旬の食材」がよいですが、春夏の食材も陰性ですので、環境も食べ物も両方陰性になりすぎることのないように、少し塩気のあるものを入れる、煮込んだり、焼いたりする調理法をプラスする。
甘いものを減らすなどの心がけにより、陰性過多を防ぐことができます。
身体も暑いからと言って飲み物なども冷たいものばかりになると冷やしすぎてしまいますから、コーヒーやスムージーなどもできるだけ1日1杯までを目処に心がけ、多くなりすぎないようにしましょう。
どちらにしても、気持ち穏やかにゆったり過ごすのはぴったりな季節ですから、メリットを最大限に感じつつ快適に過ごされてください。
〈材料 ケーキ1台分〉
・米粉 100g
・タピオカ粉 40g
・豆乳 360g
・甜菜糖 10g
・豆乳ホイップ 200g
・イチゴ、バナナ、キウイ等、好きなフルーツ3種類ほど 5g
作り方
<1>
ボウルに米粉・タピオカ粉・甜菜糖を入れ、泡立て器で混ぜ、豆乳を注ぎよく混ぜ合わせる。
<2>
フライパンに生地を薄く伸ばし、両面を焼いていく。
<3>
豆乳ホイップを泡立てる(お好みで甜菜糖を入れる)。
<4>
クレープ生地にホイップを塗り、薄くカットしたフルーツを敷き詰め、その要領で同じように繰り返し、クレープを重ねていきできあがり。
室谷真由美のビューティーフードライフVol.4
室谷真由美 Mayumi Muroya
「モデル・ビューティーフード研究家」として、体の中からキレイになれる食を追求し、セミナーや各種講演・プロデュース商品などを手がける。
マクロビオティック・ベジタリアン・VEGANなお店を全国~海外規模で開拓し、1800店舗以上食べ歩いたレポをブログにて紹介中。 ビューティーフード協会を設立し、ヴィーガにゃグルテンフリーに特化した資格講座を開講している。国際文化美容理容専門学校にて「ビューティーフード」が栄養学科目として新設され、毎年700名の生徒を対象に授業を実施。
その他、様々なイベントにてゲスト出演でのトークショー、講演会、セミナー、料理講師、 また、モデルや女優としてCMなどでも活躍中。メニュー監修や・飲食店プロデュースなども行っている。
著 書
「東京ダイエットグルメ ~食べて安心・キレイになる~ 」 TBSサービス出版
「塩麹ではじめる キレイ生活」 三笠書房出版 塩麹レシピ本
「ファスティングバイブル」 全レシピ監修 キラジェンヌ出版
コラム
室谷真由美 オフィシャルブログ http://ameblo.jp/mayucafe/
室谷真由美 オフィシャルサイト https://muroyamayumi.com/
ビューティーフード協会公式サイト http://beautyfood-life.com/