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こんにちは!ビューティーフード協会代表の室谷真由美です。
今年は本当に花粉が大発生しているようで、流石に症状が現れ始めた方も多いようです。
花粉症は本当に治したいですよね?
今日は具体的に方法をご提案していきたいと思います。
花粉症に効果的なものは?
野菜は天日で干すといろんな花粉の種類がありますから、年中悩まされていらっしゃる方も多いかもしれません。
私も以前は酷い花粉症でした。東京に来てから突然発症しましたが、今思えば突然ではなく必然。そうなる食生活しか送っていませんでした。
花粉症も免疫反応の症状の一つですから、腸内環境を整えることが一番大切です。
花粉症には○○と、巷でいろんな商品が出回っていますが、何かを取り入れるよりも、実は何を取り入れないかの方が大切だったりします。
それは消化分解しにくいもの。加工食品や添加物、乳製品、過剰な動物性食品など。
ですが、私たちはどうしても「何かをプラスしたい」生き物。
ならば、今日は花粉症を治すなら、「ビタミンDが効果的」という情報をお伝えします。
どうしてビタミンDなのでしょう?
ビタミンDは「免疫調整ホルモン」とも呼ばれています。
不足すると花粉症のようにアレルギー反応が起こり、そのほかにもリウマチや糖尿病などの自己免疫疾患、アトピー性皮膚炎、喘息などの発症にも影響を与えます。
ビタミンDは皮膚が日光に当たることによって合成されるため、実は食事からの摂取はなかなか難しいのです。ですから、あまりUV対策をしすぎると、健康や美容を阻害してしまいます。
食品では魚に比較的ビタミンDは含有されていますが、その他では乾燥きくらげや干し椎茸、切り干し大根などです。
私の場合は、花粉症の頃、添加物も乳製品もジャンクフードも、ありとあらゆるものを気を使わずに食べていました。
ですから、玄米菜食に切り替え、そのデトックス効果の高さからあっという間に花粉症が完治したのです。
効果的だったのは、「切り干し大根のお茶」だったかもしれません。
ビタミンDはもちろんのこと、過去に摂取し体内に溜まっている乳製品の脂肪が蓄積されていましたから、その脂肪を排泄してくれるのが切り干し大根なのです。切り干し大根を煎じてお茶にすることで、吸収率がUPします。
切干大根茶の作り方
<材料>
切干大根 … ひとつかみ / 水 … 100cc
<作り方>
小鍋に切り干し大根と水を入れ、10分ほど弱火で煮込んだらできあがり
茶漉しで漉して、煮汁を飲むようにしてください。
オススメは空腹時です。朝飲むようにするといいかもしれませんね。
チアシードは中米原産のシソ科の植物の種子で、多くの栄養素と食物繊維を含むスーパーフードです。
チアシードは液体に浸けると約10倍に膨らみ、種の周りがジェル状になる特徴があります。
お好みの植物性ミルクに混ぜて一晩冷蔵庫に入れておけば、もったりとした栄養満点のチアシードプリンの完成です。
トッピングもフルーツやジャム・ナッツなど、色々アレンジしてお楽しみください。
材料(カップ3個分)
豆乳ヨーグルト … 60g / 豆乳 … 180g / きび砂糖 … 30g / チアシード … 30g / 冷凍ブルーベリー … 30g / お好みのフルーツ … 適宜 / ミント … あれば
作り方★(プレーンとブルーベリー入りの2色を作ります)
手順① | 豆乳ヨーグルト・豆乳・キビ砂糖をボウルに入れる。 |
手順② | ホイッパーで良くかき混ぜて豆乳ヨーグルト・キビ砂糖を溶かし、150gと120gに分ける。 |
手順③ | 150gの豆乳液にチアシード15gを加え、チアシードがダマダマにならないようにホイッパーでかき混ぜる。。 |
手順④ | 3分~5分ほどかき混ぜてチアシードがジェル化してもったりしてきたらラップをして冷蔵庫に一晩入れておく。 |
手順⑤ | 120gの豆乳液に冷凍ブルーベリー30gを加え、ミキサーで攪拌する。 |
手順⑥ | 攪拌したブルーベリー入り豆乳液にチアシード15gを加え、同様にかき混ぜてラップをして冷蔵庫に一晩入れておく。 |
手順⑦ | できあがったチアシードプリンをブルーベリー入り・プレーンの順にグラスに入れ、お好みのフルーツをトッピングする。 |
レシピ製作:みつや しろう
室谷 真由美 Mayumi Muroya
「モデル・ビューティーフード研究家」として、体の中からキレイになれる食を追求し、セミナーや各種講演・プロデュース商品などを手がける。
マクロビオティック・ベジタリアン・VEGANなお店を全国~海外規模で開拓し、2,400店舗以上食べ歩いたレポをブログにて紹介中。 ビューティーフード協会を設立し、ヴィーガにゃグルテンフリーに特化した資格講座を開講している。国際文化美容理容専門学校にて「ビューティーフード」が栄養学科目として新設され、毎年700名の生徒を対象に授業を実施。
その他、様々なイベントにてゲスト出演でのトークショー、講演会、セミナー、料理講師、 また、モデルや女優としてCMなどでも活躍中。メニュー監修や・飲食店プロデュースなども行っている。
著書
「東京ダイエットグルメ ~食べて安心・キレイになる~ 」 TBSサービス出版
「塩麹ではじめる キレイ生活」 三笠書房出版 塩麹レシピ本
「ファスティングバイブル」 全レシピ監修 キラジェンヌ出版
コラム
室谷真由美 オフィシャルブログ http://ameblo.jp/mayucafe/
室谷真由美 オフィシャルサイト https://muroyamayumi.com/
ビューティーフード協会公式サイト http://beautyfood-life.com/
みつや しろう Shirou Mitsuya
国内最大規模の外国人宿泊施設食堂料理長を長年務め、世界各地の料理に精通。2018年にBuddha Bowlに出会い、ヴィーガン・プラントベースの料理を作り始める。
以降、ヴィーガンレトルトキーマカレーのメニュー開発・販売、プラントベースメニュー開発等を通じて、ヴィーガン・プラントベース食の機会の販売促進に携わる。得意分野はヴィーガンエスニックメニュー。
現在は、東京ビジネスサービス株式会社フードサービス本部 野菜本部長。
みつや しろう インスタグラム https://www.instagram.com/shiroumitsuya/