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こんにちは!ビューティーフード協会代表の室谷真由美です。
夏も真っ盛りですが、夏野菜たくさん食べていますか?
今回は、これからやってくる晩夏の過ごし方として、暑い中でも9月になったら何を食べていくといいかご紹介したいと思います。
マクロビオティックでの陰陽五行説では、9月頃の「晩夏」は、安定のエネルギーが地球上に働く季節と言われています。
ですから、その時期に採れるお野菜も、陰陽バランスが整った優れたお野菜。それは形から見てもよくわかります。
みなさんは「球形のお野菜」と聞いて、何を思い浮かべますか?
玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、ブロッコリー、カリフラワー、かぶ、などなど。
丸い形をしているお野菜は、土からのエネルギーと、天から(太陽)のエネルギーを上からとしたからとちょうどいいバランス配合で育っていて、地の上に這うように育っています。
その他のお野菜は、土よりも上に育つ葉物野菜や、枝に実るお野菜や果物。もしくは、根菜類と言って土の中に育つお野菜ですね。
晩夏の時期は、まだまだ残暑が続き、ついつい冷たい食べ物や飲み物を摂取しがちです。ですが、カラダはもう秋の準備をしなければなりません。
そういったときに、球形のお野菜を食べるようにすると、体温調整も、精神的バランスとしての安定感も整い、非常に過ごしやすい晩夏を過ごすことができます。
晩夏は1日のリズムに例えると、午後昼下がりの時間帯と一緒です。15時くらいの時間、みなさんはホッとしたくありませんか?朝からお昼にかけて仕事や家事で動き回り、頭を使ったりして、休息したくなる時間帯なはずです。
カラダはそのように求めるのは、時間の流れ、いわゆる1日の太陽のリズムから見ても、地球上に安定のエネルギーが降りてくる時間。晩夏はまさにその時期です。
っと脱力したくなる季節。そんなリズムにあわせて、体も食べ物で整えて、ゆっくり今後のプランを練るのも良いでしょう。
本来なら季節の変わり目で体調を崩しやすい時期だからこそ、旬のお野菜を先駆けて摂取するように心がけてみてくださいね。
この時期のお野菜は、苦くも辛くもなく、甘いお野菜が多いのです。味わっていただくとほっこりしてきますし、いつの間にか甘いお菓子なども要らなくなってきます。
どうしても甘いものがやめられない方は、積極的に食べるといいでしょう。
無駄がなくなり、ダイエット効果にも抜群ですよ。
ザジキソースは水切りヨーグルトで作るギリシャのディップソースです。今回はソイヨーグルトで作りました。
ザジキソースはディルや胡瓜が入った爽やかな風味と、水切りヨーグルトとニンニク・オリーブオイルのコクも楽しめる万能ディップで、パンや焼き野菜との相性も抜群です。
ピンチョスにしてキリリと冷やした白ワインのお供に、朝食でお気に入りのパンにディップしたり、是非色々とお試しください。
ザジキソース材料
ソイヨーグルト … 400g / 胡瓜 … 1本 / ニンニク … 5g / ディル … 10g / オリーブオイル … 45cc / 塩 … 2.5g / レモン果汁 … 5cc / ミニバゲット … 1本
ミニバゲットは、斜めにカットして表面にニンニクの切れ目をこすりつけて、オリーブオイルを少し垂らしてオーブンでさっと焼いて冷ましておきます。(カットしただけでもOK)
作り方
手順① | ソイヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに移してボウルで受け、ラップをして冷蔵庫で一晩水切りをします。(水切り後250g~270gになります) |
手順② | 胡瓜は粗くすりおろし、キッチンペーパーで包んで水気を絞る。 |
手順③ | ディルは飾り用を残して粗くみじん切りにする。 |
手順④ | ニンニクはすりおろす。 |
手順⑤ | 水切りしたヨーグルトをボウルに入れ、②~④とオリーブオイル40cc(5ccは最後のソース用に残す)、塩、レモン果汁を加えてよく混ぜる。 |
手順⑥ | 器に盛りつけてスプーンで渦巻き模様を付け、オリーブオイルをかけてディルを飾る。 |
焼き野菜 材料
茄子 … 1本 / ズッキーニ … 1本 / 赤ピーマン … 1本 / 甘長唐辛子 … 4本 / セミドライトマト … 4個 / オリーブ … 4個 / 塩 … 少々
セミドライトマトは、ミニトマトを半分に切って、切り口を上にしてクッキングシートを敷いた天板に並べて、120℃のオーブンで60分ほど焼きます。
ケールサラダは、ケールを千切りにして洗い、水気をよく絞ってオリーブオイル、塩、粗びきブラックペッパー・ガーリックペッパーで味付けします。
作り方
手順① | 茄子・ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。 |
手順② | 赤ピーマンは半分に切って種を取り、食べやすい大きさに切る。 |
手順③ | 甘長唐辛子は包丁で少し切れ目を入れる。 |
手順④ | ボウルに野菜を入れてオリーブオイルをかけ(分量外)、野菜の重量の1%分の塩を加えて混ぜて、クッキングシートを敷いた天板に並べて180℃のオーブンで10分ほど焼く。(クッキングシート無しでフライパンでもOK) |
手順⑤ | 焼けたらオリーブオイル(分量外)・粗びきブラックペッパー・ガーリックペッパーを適宜加えて混ぜ、冷ましておく。 |
レシピ製作:みつや しろう
室谷 真由美 Mayumi Muroya
「モデル・ビューティーフード研究家」として、体の中からキレイになれる食を追求し、セミナーや各種講演・プロデュース商品などを手がける。
マクロビオティック・ベジタリアン・VEGANなお店を全国~海外規模で開拓し、2,400店舗以上食べ歩いたレポをブログにて紹介中。 ビューティーフード協会を設立し、ヴィーガにゃグルテンフリーに特化した資格講座を開講している。国際文化美容理容専門学校にて「ビューティーフード」が栄養学科目として新設され、毎年700名の生徒を対象に授業を実施。
その他、様々なイベントにてゲスト出演でのトークショー、講演会、セミナー、料理講師、 また、モデルや女優としてCMなどでも活躍中。メニュー監修や・飲食店プロデュースなども行っている。
著書
「東京ダイエットグルメ ~食べて安心・キレイになる~ 」 TBSサービス出版
「塩麹ではじめる キレイ生活」 三笠書房出版 塩麹レシピ本
「ファスティングバイブル」 全レシピ監修 キラジェンヌ出版
コラム
室谷真由美 オフィシャルブログ http://ameblo.jp/mayucafe/
室谷真由美 オフィシャルサイト https://muroyamayumi.com/
ビューティーフード協会公式サイト http://beautyfood-life.com/
みつや しろう Shirou Mitsuya
国内最大規模の外国人宿泊施設食堂料理長を長年務め、世界各地の料理に精通。2018年にBuddha Bowlに出会い、ヴィーガン・プラントベースの料理を作り始める。
以降、ヴィーガンレトルトキーマカレーのメニュー開発・販売、プラントベースメニュー開発等を通じて、ヴィーガン・プラントベース食の機会の販売促進に携わる。得意分野はヴィーガンエスニックメニュー。
現在は、東京ビジネスサービス株式会社フードサービス本部 野菜本部長。
みつや しろう インスタグラム https://www.instagram.com/shiroumitsuya/