みなさんこんにちは!
ビューティーフード研究家の室谷真由美です。
2月になると、くしゃみ鼻水が止まらない方が増えきてきますね。今日は花粉症についてお話しいたします。
もうすぐ花粉の季節
立春を過ぎると寒さはあるものの、急に春の気配を感じつつ、清々しいはずが憂鬱な季節がやってくる…と思われる方も多いのではないでしょうか? 私もマクロビオティックを実践するまではひどい花粉症に悩まされ、この時期がとても嫌いでした。
桜は好きなのに、お花見が辛いだなんて悲しい結末です。
ですが!花粉症は誰でも簡単に治すことができます。
花粉症を治すには
一般的に言われている、花粉症に良いとされる食材を摂取することも大事ですが、その情報は曖昧だったり、万人に効果があるのかと言われれば「?」と思う部分も正直あります。
花粉症は、老廃物や体に不要なものが溜まりすぎて、免疫力や体の機能が衰えてしまっているサインです。
ですから、「何を食べるか」よりも、真っ先に実践していただきたいのが「デトックス」です。
いわゆるファスティングや断食と呼ばれる、一定期間食事をしない方法は、とても改善に向かう近道であります。
ですが、私の場合は「食べてデトックス」ができて、いつの間にか花粉症が治っていたパターンでした。夏前から玄米とお野菜、動物性食品を摂取しないお食事をしはじめ、その年の春には花粉症が治っていたから驚きです。
ファスティングで身体も花粉症も改善
早く花粉症とサヨナラしたい!と思われる方は、ファスティングをされることで、非常に効果の高い体内デトックスが簡単にできます。ファスティングは、花粉症だけでなくその他の不調も改善に向かい、お肌もキレイになるから一石二鳥以上のごぼうびが待っています。
より実践しやすいファスティング方法をいくつか試されてみるのもいいかもしれませんね。あの辛い花粉症から解放されるのは、体内デトックス!快適な春はすぐそこですよ。
〈材料 2人分〉
・豆腐 240g
・きのこ 40g
・長ネギ 少々
・白菜 80g
・昆布干し椎茸出汁 80g
・菜種油 少々
・塩 40g
・チゲ鍋の素 適量
作り方
<1>
きのこは手で食べやすくちぎって、ネギは斜め薄切り、白菜は食べやすい大きさにカットします。
<2>
鍋に油を熱して、キノコ類を炒め、出汁を加え煮立ったら、白菜、豆腐を入れチゲ鍋の素を加えて煮ます。最後にネギを入れてさっと煮立てて塩で味を調えたらできあがり。
※具材やお野菜などは季節に合わせていろいろ変えてみてください。
室谷真由美のビューティーフードライフVol.2
室谷真由美 Mayumi Muroya
「モデル・ビューティーフード研究家」として、体の中からキレイになれる食を追求し、セミナーや各種講演・プロデュース商品などを手がける。
マクロビオティック・ベジタリアン・VEGANなお店を全国~海外規模で開拓し、1800店舗以上食べ歩いたレポをブログにて紹介中。 ビューティーフード協会を設立し、ヴィーガにゃグルテンフリーに特化した資格講座を開講している。国際文化美容理容専門学校にて「ビューティーフード」が栄養学科目として新設され、毎年700名の生徒を対象に授業を実施。
その他、様々なイベントにてゲスト出演でのトークショー、講演会、セミナー、料理講師、 また、モデルや女優としてCMなどでも活躍中。メニュー監修や・飲食店プロデュースなども行っている。
著 書
「東京ダイエットグルメ ~食べて安心・キレイになる~ 」 TBSサービス出版
「塩麹ではじめる キレイ生活」 三笠書房出版 塩麹レシピ本
「ファスティングバイブル」 全レシピ監修 キラジェンヌ出版
コラム
室谷真由美 オフィシャルブログ http://ameblo.jp/mayucafe/
室谷真由美 オフィシャルサイト https://muroyamayumi.com/
ビューティーフード協会公式サイト http://beautyfood-life.com/