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みなさまはゴールデンウィークをいかがお過ごしでしょうか?
規制のない大型連休は3年ぶりですね。
和歌山県白浜町にある白良浜も3年ぶりに5月3日海開きをします。お天気にも恵まれそうなので、町に活気が戻ってきてくれると期待しています。

さて、和歌山県田辺市にお土産にも最適なしらすの冷凍自動販売機が登場しました。
今回はそれをご紹介したいと思います。

和歌山県田辺市磯間、海産物製造販売をしている「増富」という工場の店先に自動販売機が設置されています。
このコロナ渦で非接触での販売が注目されてる中、ついに田辺市にもこんな画期的な自動販売機が出来たのか!と驚きました。

生しらす(100g×2パック)1500円、釜揚げしらす(100g×2パック)、しらすの佃煮(100g×2パック)1000円で販売されています。

磯間のしらすは伝統的な漁法「小曳」で漁獲されます。広げた網をほとんど人間の力だけでゆっくり引き上げられるため、魚に優しく鮮度が高いことで知られています。

しらすはシーズンが10月頃〜4月頃と限られていますが、自動販売機のしらすは水揚げすぐに急速冷凍しているので、年間を通じて購入できます。それに24時間購入できるので嬉しいですよね。

増富商店さんは創業大正元年の老舗店舗で、昔ながらの製法自社加工で職人が1つ1つ丁寧に作られています。

私は釜揚げしらすを買いました。

保冷バックに包まれ、冷凍真空包装されていたのでお土産にも最適だし、ホテルなどに持ち帰って晩酌のお供に。

保冷パックの中はこんな感じ。

説明通りに開封して冷蔵庫で解凍すると、ふわふわでとても美味しかったです。
生しらすもプチプチして美味しいと聞いたので、次は生しらすを購入してみたいなと思います。

店主の方は「これまでと異なる客層にも磯間産しらすを知ってもらうための入口。まだまだ知られていない魅力を全国に発信し、ブランド価値を高めたい」とお話しされています。

磯間産のしらすといえば地元では有名ですが、まだまだ全国には知られていません。やはりしらすの漁獲量などは20年前に比べると落ちてきていますが、このような伝統漁法は大事にしていきたいですね。

増冨商店さんはInstagramでしらすのレシピを発信されています。こちらも参考にされてみてください。

https://www.instagram.com/masutomi_cooking/

増冨商店

住所:〒646-0037 和歌山県田辺市磯間20-11
ホームページ:https://www.masutomi.jp/
地図:https://goo.gl/maps/jFSbeoF76QFNHvD79(Googleマップ)


レポート:あやこ
たまな商店のスタッフとして日々お客様とのやりとりを楽しみながら、紀伊民報地域ママさんレポーターとしても活躍中!