酵素玄米おはぎレシピマンガ

 

もち米の代わりに酵素玄米を使うおはぎ


酵素玄米のもちもちとした食感が「おはぎにしたら美味しいだろうなぁ」と思って作ってみたレシピです。
普通のおはぎを作るときは、ご飯を潰す作業がありますが、柔らかい酵素玄米ならその手間も無いので楽チンです。

 

さらに、あんこには前回のマンガレシピでも紹介した「発酵あんこ」を使ってみました。
酵素玄米も発酵あんこも、酵素玄米用炊飯器「Labo炊飯器」があれば、どちらも簡単に作れます。

前回 >>>Labo炊飯器で作る砂糖を使わない発酵あんこ

 

Labo炊飯器をお持ちで無い方は、発酵あんこが無い場合は、市販の粒あんを用意いただくか、下記のレシピを参考にご用意ください。

 

あんこレシピ

■材料

・小豆   …  65g
・きび砂糖 …  65g
・水    …  300g
・塩    …    少々

■作り方

(1)
あんを炊きます。小豆は一晩水に漬けておきます。翌日、小豆を分量外の水で茹でてお湯を切ります。(渋きり)

(2)
渋きりした小豆を分量の水でコトコト煮ます。弱火で2~3時間くらいほったらかし。(蓋はしません)

(3)
柔らかくなったらきび砂糖を入れて煮詰めます。

(4)
煮詰まったら塩を入れて味を引き締めます。常温に冷ましてから使います。

 


 

ポイント

酵素玄米をLabo炊飯器以外で作ったときは、4日間くらい寝かせた(保温した)状態がちょうど良いと思います。
Labo炊飯器の場合は、炊きたてでも、十分にもちもちと柔らかく炊けます。

 

非IH超高圧酵素玄米炊飯器Labo

超高圧 非IH 酵素玄米炊飯器 Labo炊飯器の詳細はこちら→ https://tamana-shop.jp/labo/

 

マンガレシピ作者


ごえたむ

ごえたむ

漫画家。酪農家&米農家の孫。
マンガサイト”スキマ”にて「突撃!美女修行」連載中!

>>>https://twitter.com/egoegoe

2019年5月23日