まいにち酵素玄米 |
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内容量と価格が変更になりました。
ダイエット、便秘解消、美肌効果なども期待できることから「酵素玄米」がモデルさんやタレントさんからも絶大な人気となっていますね。
酵素玄米とは、玄米を美味しく食べるための、炊き方・食べ方のこと。玄米に小豆と少量の天然塩を加えて炊き上げて、炊飯器などで3日間程度そのまま保温します。
すると胚芽の中に含まれる活性化した酵素の働きで、玄米がふっくらモチモチッとした食感になるとともに、小豆の香りと甘みが加わり玄米が苦手だった方でもお赤飯やおこわのように美味しく食べることができると評判です。
毎日取り入れたくなる美味しさと美容のひみつ。
ダイエット効果
豊富な食物繊維が含まれているので便秘解消、デトックス効果が期待できます。
美肌、アンチエイジジング効果
老化の原因である活性酸素を除去すると言われるポリフェノール、血行を促進しホルモンバランスを整えるサポートをしてくれるビタミンEを含んでいるため美肌、アンチエイジジング効果が期待できます。
酵素玄米は普通の玄米よりも栄養成分の消化吸収が良いため、美容・健康効果がより期待できると言われています。さらに、小豆のポリフェノールや天然塩のミネラルも一緒に摂ることができるのも、酵素玄米の魅力です。
酵素玄米についてさらに詳しく…
http://tamana-shop.jp/post-36/
毎日食べるものだから素材にもこだわりました!
和歌山県那智地方の豊かな自然の中で育まれた「那智のめぐみ」は、ふくよかな甘みを持ち、その旨みが小豆を使った酵素玄米ごはんでは、さらに香ばしさとともに口の中で広がります。
また、ピロール農法によって育てたられた「那智のめぐみ」は、pH 7.2のミネラルバランスに優れた弱アルカリ性。
酵素玄米にすることで、栄養価が高くミネラル豊富な那智のめぐみの魅力を、余すことなく楽しんでいただけることでしょう。
小豆は、無農薬、無化学肥料の北海道産「エリモショウズ」を使用しています。
味に深みがあり、小豆ならではの風味とコクが楽しめるのが特徴の小豆です。
※30年産の北海道産エリモショウズの不作の影響で長野県産在来種小豆(無農薬)を代用する場合がございます。
「熊野の黒塩」は、熊野黒塩本舗の職人さんが手間暇かけて手作りで作っているお塩です。
熊野の玄米との相性を考えて同じ熊野の銘がある黒塩を選びました。南紀熊野灘の海水を汲みあげ、薪でじっくり炊き詰めます。
薪は間伐材を利用する、油は使わないなど環境へ配慮も怠っていません。煮詰めた後、天日干しで仕上げるといった昔ながらの製法にこだわった手作り塩です。
※長崎県雲仙産「塩の宝石」に変更しております。
酵素玄米を炊いてみましょう
分量
那智のめぐみ玄米・・・4合(※注意)
小豆・・・30g〜40g(お好みの分量で)
塩・・・2.5g〜3g(小さじ半分程度)
水・・・600cc(炊飯器の玄米4合の目盛りにあわせる)
※注意・・・玄米の分量は、混ぜる小豆の分量をあわせて4合(600g)になるように調整してください。
作り方
<1>
ボウルに玄米、小豆を入れて洗い汚れを流す。
<2>
1.の水を切り炊飯器に移し水を炊飯器の目盛りまで入れて、塩を混ぜてから玄米コースで炊く。
<3>
炊き上がったら炊飯器は必ず保温の状態にする。これで1日1回底からかき混ぜて3日おけば酵素玄米の完成。
炊き上がった酵素玄米はそのまま食べてももちろん美味しいですし、おにぎりにしてお弁当にいれてもいいですね。
もちもちの食感と香り高い玄米の味わいがクセになりますよ。
3日後が食べ頃と言われていますが、炊いたその日からでも召し上がれます。炊飯器で保温して寝かせることで、酵素の働きで色が変わり、食感も変わってきますので、日々の変化をぜひ楽しんでみてください。
もっと美味しい酵素玄米を炊いてみたい方は・・・
酵素玄米専用圧力炊飯器 酵素玄米Labo
玄米炊飯専用圧力鍋マジックブラウン
http://tamana-shop.jp/magicbrown/
もオススメです。
名称 | まいにち酵素玄米 |
原材料名 | 玄米(和歌山県産)、小豆(北海道産)、塩(和歌山県産) |
内容量 | 玄米(那智のめぐみ)5kg 小豆(エリモショウズ)500g 塩(熊野の黒塩)30g |
保存方法 | 直射日光は避け、涼しいところに保存してください。 |