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こんにちは!ビューティーフード協会代表の室谷真由美です。

暑い日々が続きますが、みなさん体調はいかがですか?
今回は、原因がわからない不調がもしかしたら「五葷(ごくん)」にあるかもしれない、そんなお話をしたいと思います。


そもそも「五葷」とは?

にら・にんにく・らっきょう・あさつき・ねぎ、などの食材をいいます。
これらの五葷は大地の毒素をエネルギーとして大きくなります。その毒素が人間の五臓に影響すると五行説の中で説かれています。

動物は本能でわかるので五葷は食べません。

陰陽五行説ができたのが5000年前なので、人類の最初の菜食は五葷抜きのベジタリアンです。
お釈迦様、キリストは今から3000年前なので、はるか昔から五葷は体に悪いということが言われています。

日本の精進料理ももちろん五葷抜きであり、なおかつ動物を殺生しないことが軸になるので、動物性不使用になります。

ところで、みなさんはこんな不調ありませんか?

1.怒りっぽい

2.落ち込みやすい

3.思い込む

4.悲しむことが多い

5.恐れや不安感が大きい


これらの精神的な部分や感情が実はある食材が邪魔してこうなっている可能性があるのです。
それが「五葷」になります。

1.ニラは、肝臓を痛め怒りっぽくなります

2.ニンニクは、心臓を痛め落ち込みやすくなります

3.らっきょうは、消化器系を痛め思い悩みます

4.あさつきは、肺を痛め悲しむことが多くなります

5.ねぎは、腎臓を痛め恐れや不安感が大きくなります


そもそも五葷は動物性食材の毒消しといわれている食材でもあるので、動物性を食べないヴィーガンの人は、いずれ、この五葷さえも必要なくなるのです。
とはいえ、ニンニクや玉ねぎやネギは、外食や加工品で必ずと言っていいほど使われている食材です。

ヴィーガン料理にももちろん使われている食材ですが、長年動物性を食べなくなってくるとこの五葷が体に必要なくなってくるので、欲することがなくなります。
体に毒がないから。

私も16年ヴィーガン生活なので、数年前から自宅の食事は五葷抜きです。五葷を食べない方が体がラクなのです。
まさか自分がそうなるとは夢にも思いませんでしたが・・・

ただ、外食が多いので、外食では当たり前に出てきますし、ありがたく美味しくいただいています。
メリハリですね。

私たちはなかなか避けることはできないけど、宗教上の理由で食べない食生活をされてる方はいらっしゃいます。
特に台湾のベジタリアンの方々がそうです。
もし、台湾の方を接待されたり、お食事をご一緒される機会があったら、必ず「五葷抜き」が必要かどうか確かめて差し上げるといいかと思います。

日本人の方でも、五葷抜きをされてる方もいるので、ヴィーガンの飲食店では五葷抜きになっているお店もありますよ。


ファラフェルとフムス、どちらも中東を中心とした地中海東沿岸地域で食べられているひよこ豆を使った料理で、最近は栄養満点で健康的な料理として日本でも人気上昇中ですね。
特にフムスはパンに塗ったり野菜にディップしたり、ピタサンドやブリトーにしたりパーティーでカナッペ風にしたりと色々な場面で活躍してくれます。

★材料/ファラフェル

感想ひよこ豆 … 200g / パセリ(茎を取ってざく切り) … 20g / パクチー(ザク切り) … 20g / 生パン粉(又はバゲットなどのパン) … 40g / ニンニク … 25g / レモン果汁 … 20cc / 塩 … 5.8g / 胡椒 … 2.5g / コリアンダーパウダー … 2.5g / クミンパウダー … 1.3g

★材料/フムス
ひよこ豆水煮1缶分(水気切る) … 230g / アクアファバ(水煮缶の煮汁) … 20~40g / レモン果汁 … 15cc / ニンニク … 4g / タヒーニ(又は白練りごま) … 60g / オリーブオイル … 24cc
(パセリみじん切り・パプリカパウダー・オリーブオイルで飾る)

★材料/タヒー二ソース
タヒーニ(又は白練りごま) … 50g / 豆乳ヨーグルト … 50g / オリーブオイル … 15cc / おろしにんにく … 3g / 塩 … 1.5g / 水 … 30cc / レモン果汁 … 5cc

作り方(ファラフェル)

手順① 乾燥ひよこ豆はザルで洗い、ボウルなどに入れてたっぷりの水に一晩浸けて戻す。
手順② ひよこ豆の水気を切り、すべての材料と一緒にフードプロセッサーにかけてちょっと粒粒が残りねっとりするまで攪拌する。
手順③ 容器に移してしばらく休ませる。(この状態でジップロックなどで冷凍保存可能です)
手順④ 20gくらいのコイン型に整形して175℃くらいの油で濃いめのキツネ色になるまで揚げる。

作り方(フムス)

手順① ひよこ豆水煮缶の水気を切り、フードプロセッサーに入れる。(豆の煮汁~アクアファバは取っておく)
手順② アクアファバ以外の材料をフードプロセッサーに加え、アクアファバで硬さを調節しながらなめらかなクリーム状になるまで攪拌する。

作り方(タヒーニーソース)

手順① 全ての材料をボウルかお碗などに入れ、なめらかになるまでホイッパーでかき混ぜる。

材料さえ揃えばどちらもとっても簡単にできるので是非作ってみてください。

レシピ製作:みつや しろう


室谷 真由美 Mayumi Muroya

「モデル・ビューティーフード研究家」として、体の中からキレイになれる食を追求し、セミナーや各種講演・プロデュース商品などを手がける。

マクロビオティック・ベジタリアン・VEGANなお店を全国~海外規模で開拓し、2,400店舗以上食べ歩いたレポをブログにて紹介中。 ビューティーフード協会を設立し、ヴィーガにゃグルテンフリーに特化した資格講座を開講している。国際文化美容理容専門学校にて「ビューティーフード」が栄養学科目として新設され、毎年700名の生徒を対象に授業を実施。
その他、様々なイベントにてゲスト出演でのトークショー、講演会、セミナー、料理講師、 また、モデルや女優としてCMなどでも活躍中。メニュー監修や・飲食店プロデュースなども行っている。

著書
「東京ダイエットグルメ ~食べて安心・キレイになる~ 」 TBSサービス出版
「塩麹ではじめる キレイ生活」 三笠書房出版 塩麹レシピ本
「ファスティングバイブル」 全レシピ監修  キラジェンヌ出版

コラム
室谷真由美 オフィシャルブログ  http://ameblo.jp/mayucafe/
室谷真由美 オフィシャルサイト  https://muroyamayumi.com/
ビューティーフード協会公式サイト  http://beautyfood-life.com/


みつや しろう Shirou Mitsuya

国内最大規模の外国人宿泊施設食堂料理長を長年務め、世界各地の料理に精通。2018年にBuddha Bowlに出会い、ヴィーガン・プラントベースの料理を作り始める。

以降、ヴィーガンレトルトキーマカレーのメニュー開発・販売、プラントベースメニュー開発等を通じて、ヴィーガン・プラントベース食の機会の販売促進に携わる。得意分野はヴィーガンエスニックメニュー。
現在は、東京ビジネスサービス株式会社フードサービス本部 野菜本部長。

みつや しろう インスタグラム https://www.instagram.com/shiroumitsuya/

室谷真由美のビューティーフードライフ