ジメジメした梅雨が明け、暑い季節になりました。皆様は体調など崩していませんか?

外に出るにも日中は、日差しが強いので家にこもりがちで冷房のキンキンにきいた部屋にいたり、冷たい物を飲み過ぎ、食べ過ぎてしまうと、胃腸を冷やす事になり、夏バテを引き起こしますので、暑い夏こそ、温かいものを摂取するべきですね。

 

私のオススメは、朝起きてすぐに飲む、白湯にエーゲの輝き を一匙入れたドリンクです。
エキストラヴァージンオイルが均一な油膜を作り、温度を下げにくくします。腸内でも同じ効果が見られるので、胃腸を温める事により便秘や肌トラブルの解消・健康維持に効果テキメンなのです。

 

夏バテにエーゲの耀きを!

 

毎日の食事についても、あっさりしたものや冷たいものを摂取しがちなので、偏った食生活を続けていると低栄養状態になり体力や抵抗力がなくなってしまいます。
以下を一回の食事にバランス良く取り入れていくように心掛けてみて頂けたらと思います。

 

脳や身体に必要なエネルギーである糖質
玄米、蕎麦、酵素玄米など。

糖質のエネルギー代謝に必要なビタミンB1
豚肉、豆腐、鰻など。

身体組織、免疫細胞の原料になるタンパク質
鳥ササミ、牛モモ肉など。

タンパク質の代謝に必要なビタミンB6
かつお、まぐろ、レバーなど。

Bカロテン、ビタミンE.C.ポリフェノールなど、暑さやストレスから発生する活性酸素から身体を守る抗酸化物質
ブルーベリー、緑茶、チョコなど。

脂溶性抗酸化物質の吸収率を高める脂質
エキストラヴァージンオイルなど。

 

オリーブオイルは、抗酸化物質成分が豊富で摂取する事により、体内に美容液を入れていると言っても過言でない程、美容・健康面での効果が見られますので、是非、毎日の食事に一振りして頂きたいと思います!

 

私の日々の食事で、オリーブオイルの取り入れ方を少し書かせて頂こうと思います。

我が家では、和・洋・中、全ての料理にオリーブオイルを使っております。
炒め物、揚げ物の時には市販の安いオリーブオイルを使い、火を使わない料理には良質な早摘みオリーブを搾ったエーゲの輝きを使います。

 

ドレッシングとして。
豆腐にお醤油だけでなく、オリーブオイル×お醤油、もしくはお好みのお塩。
肉や魚料理にも、食べる時にオリーブオイルを一振り。
スイーツにも、アイスなどにオリーブオイルを一振り。味がまろやかになります。

こうして見直してみると、1回の食事に一振りどころか、沢山オリーブオイルを摂取していますね。笑

 

夏バテにエーゲの耀きを!

 

この食生活はもう7~8年になりますが、以前は肌が弱くて、吹出物が出やすい事が多かったのですが、今では一切吹出物トラブルがありません。
日焼け止めもつい忘れてしまいがちで炎天下の中、無防備な私ですが、驚く事に気になる様なシミがないのも、日々こつこつとオリーブオイルを摂取していたおかげなのかと思われます。

やはり油と水は良質なものを摂取しないといけないのだなぁと実感致しております。

皆さまも、バランスが偏ってしまったかな、と思われる食事の時でも、是非エーゲの輝き を一振り!
夏バテ、紫外線による美容崩れを防止致しましょう!

 


山田晶紀子 Akiko Yamada

元外資系航空会社CA
料理研究家
AISOオリーブオイルソムリエ
BELINDA STYLE主宰
文藝春秋社より オリーブオイルでやさしいイタリアン 出版

インスタグラム https://www.instagram.com/acco_acco418