たまな定食テンペ

 

たまな食堂でもメニューにあります、テンペを皆さまはご存知でしょうか?

テンペとは、インドネシア発祥の伝統的な発酵食品のひとつであり、大豆を煮た後にテンペ菌を大豆に付着させて作ったもので、インドネシアの納豆とも呼ばれていますが、納豆の様な独特の香り、味がせず、全くクセがないのが特徴的です。
特に大豆製品が好きな方にとっては、とても食べ易く、日々の料理に和洋中と様々な取り入れ方が楽しめる美容と健康に良い食材なのです。

 

 

テンペ

 

肉の代用品としても、ベジタリアン、ビーガンの方にも使って頂ける優れものであるテンペ。
栄養素については、以下のものが含まれております。
ビタミンB群、ビタミンE.カルシウム、マグネシウム、イソフラボン、レシチン、カリウム、食物繊維、サポニン、GABA.

日々の生活に取り入れる事で見られる効果は、まずダイエットに欠くことが出来ないタンパク質が豊富であるのに、コレステロールがゼロである事。レシチン、サポニンは、コレステロールを溶かしてくれる役割があるので、生活習慣病である心臓病、動脈硬化、高血圧、糖尿病をしっかり予防する事が出来ます!

次に、食物繊維と発酵効果が、腸内の善玉菌を増やし、免疫力を上げ、美容と健康の要である腸を綺麗に整えてくれます。

私は先日まで日本の航空会社でマレーシアに旅行で行っておりまして、帰国便のリフレッシュメントで、テンペを揚げてレッドチリペッパーで味付けされたものが出されました。
とても食べ易く、食べても低カロリーなので罪悪感がなく、簡単に作れるので、自宅での毎日の食事に取り入れてみよう、と思いました。美容と健康を特に気にされている方だけでなく、テンペは世間に段々と広まっているのだなぁと感じました。

 

 

テンペレシピ1

 

日本航空のリフレッシュメントに出された、テンペのレッドチリフレーバーを真似して作ってみました!
テンペをフードプロセッサーにかけ、丸い形に整えて、エーゲの輝き で揚げた後、レッドチリパウダーと塩胡椒を合わせたものに絡めて出来上がり。

 

 

テンペレシピ2

 

毎朝の朝食にも、ヨーグルトにエーゲの輝き、テンペを撹拌させたものに蜂蜜をかけて如何でしょう?
エクストラヴァージンオイルとの相性もバッチリですので、是非お試し下さいませ。

 

是非、皆さまもバランス良く日々の食事にテンペを取り入れてみて下さいね。

 


山田晶紀子 Akiko Yamada

元外資系航空会社CA
料理研究家
AISOオリーブオイルソムリエ
BELINDA STYLE主宰
文藝春秋社より オリーブオイルでやさしいイタリアン 出版

インスタグラム https://www.instagram.com/acco_acco418