奥越前かつやま特産 |
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恵まれた土地だから美味が生まれます
福井県勝山市のほぼ最北端に位置し、のどかな田園風景が広がる野向町。周囲には“野向富士”と呼ばれる高尾山や、標高1,319mを誇る越前甲などの山々も連なり、清らかな水と豊かな自然に恵まれた土地です。
在来種のえごまを無農薬で栽培しています
野向のえごまは、古くからこの土地の気候風土に適応して育ってきた在来種。
他の場所では作ることのできない高品質なえごまを、地元農家が無農薬有機栽培で大切に育てています。
必要なときにその都度搾るので味も栄養素も壊しません
10月中旬〜11月に収穫したえごまの実を保冷庫で保存し、こまめに搾油して、いつも新鮮なえごま油を提供しています。
酸化・変質しやすい油だけに、鮮度は何より重要です。
自然ろ過の丁寧な工程が雑味のない味わいを引き出します
搾油したえごま油は、自然落下式のろ過機で計3回じっくりろ過します。油に含まれる不純物や雑味を取り除くことで、えごま本来の風味と機能性を引き出します。
添加物「ゼロ」混じりっけのない野向のえごま
無農薬有機栽培の実を丁寧に乾燥させ、コールドプレスで搾油しています。生植物特有のわずかな甘さと香りがあります。
血液サラサラ、肌ツルツル、えごまの成分に注目が集まっています
えごまに多く含まれるα-リノレン酸と呼ばれる必須脂肪酸(オメガ3脂肪酸)には、血管障害の予防や、美肌・アレルギー反応抑制など、様々な効果が期待されています。
野向のえごま油には質量比で約60%のα-リノレン酸が含まれています。(日本食品分析センター調べ)
えごまの使い方
料理全般にお使いただけますが、高温加熱に弱く参加して成分が変化しやすいので、料理に生のまま垂らしてお使いただくのが最も効果的です。
和え物、味噌汁、サラダ、菜のお浸し、冷奴、玉子焼、食パン、フランスパン等に付けてお召し上がりください。
※1日小さじ一杯程度(5〜10g)の摂取が適量です。それ以上は吸収されずに体外に排出されてしまいます。(成人の場合)
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名称 | エゴマ油 |
原産国 | 日本 |
原材料名 | 食用エゴマ油 |
食品添加物 | なし |
内容量 | 約125cc |
賞味期限 | 製造から6ヶ月(2020年7月) |
保存方法 | 直射日光を避け冷暗所にて保存し、開封後は冷蔵して一ヶ月以内にお使いください。 沈殿物がありますが、エゴマ成分が気温により析出したもので、品質に変わりはありません。 |
製造者 | 株式会社のむきのエゴマ (福井県勝山市野向町) |