自然派ワイン |
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フランスの南部、地中海沿岸に位置するランドックは、地中海性気候を影響を受けて夏は雨の少ない地方です。
現在はフランス国内の約40%を占める最大のワイン生産地となっており、IGP(地理的表示保護ワイン)ペイ・ドックワインの産地として知られます。
ラングドックの中でも最高のワインの評価を受けるブートナックは、まるで秘境のような地域。
山火事が絶えないほどの強烈な乾燥と強風が吹く過酷な環境の中で、乾燥した畑は小石が少なく粘土石灰質。山の斜面を上がると小石も見えてくる土地です。
山のふもとには樹齢70年を超える古木のぶどう畑が広がります。
例年の乾燥で実をつけないぶどう樹も増えてきており、新しい植樹も進められています。
アフリカて?農業技術指導者をしていたノルマンディー出身のフランソワ・ルマリエさんが、ワイン造りを始めたのは1982年。ワイン造りは素人同然のスタートでしたが、奥さまとともに研究努力を重ね情熱を注ぎ続けて、今では取ったメダルは約100個!
今ではワイン評論家のヒュー・ジョンソン氏をして「最良のコルビエール」と評される等、世界的に評価されるまでになりました。
明るくその大きな体格と同様におおらかで温かい人柄で、コルビエールのフランソワおじさんとして、多くの人から愛されています。
南フランスの秘境、ブートナックの山のふもとにあるフランソワさんの畑はトータル37ヘクタール(ha)。
雨が降らない月が続くほど乾燥して、病気の発生が少ないため農薬の必要がなく、また周辺の山もすべてフランソワさんの所有なので、周囲からの農薬の影響を受けることもありません。
超古木のため自然と超低収量で凝縮したぶどうが出来るため、農薬不使用・超凝縮果実、そして超バリューな奇跡のようなワインが生まれます。
一時は後継者問題に悩まされていましたが、「ぶどうの魂に呼び寄せられた」とナルボンヌで料理人だった長男ジョルジュさんが帰ってきて蔵元を継がれることになりました。
2020年からボンペシェ ブランを造るのは、マリオンとマチューの姉弟が取り仕切るドメーヌ・デ・カプリエ。
2001年に亡くなったお父さんから、約20haのブドウ畑と共に、ドメーヌ(ブドウの栽培から醸造、熟成、瓶詰めまでを行う生産者)を遺産として引継ぎ、2003 年には新しい醸造所を建て、ドメーヌ・デ・カプリエと名付けました。
二人ともワイン醸造学校に通ったことはありませんが、ワインへの情熱と家族からの昔からの教えと経験を活かし、独学ながらワインを醸造しています。
また受け継いだブドウ畑は、彼らが小さい時から知り尽くしたテロワールであることも強み。
認証は取っていませんが、基本的に農薬の使用はせず、お父さんやおじいさんの代から受け継がれてきた知恵を活かして、ブドウの栽培を行っています。
良い釣り、良い実りを意味する「ボンペシェ」
実はこの「ボンペシェ」というワインは、日本限定で特別に造っているワインです。「名人のワイン」というコンセプトで、ナチュラル且つリーズナブルに作っていただける蔵元さんに依頼しています。
ルージュはシャトー・エグイユ、ブランは2020年からドメーヌ・デ・カプリエが造っています。
たっぷり広がる果実味とタンニンが溶け込んだやわらかな舌ざわり。ダシの旨みを感じさせる深さに驚かされます。
冷やしてもなお果実味が弾けます!
商品名/年号 | ボンペシェ ルージュ(赤) 2021年 BONNE PECHE ROUGE |
ボディ(軽め1〜7重め) | ミディアムボディ(4) |
生産者 | シャトー・エグイユ Chateau Aiguilloux |
生産地 | フランス ラングドック |
原産地呼称(AOC) | コルビエール ブートナック I.G.P ペイ・ドック |
タイプ | 赤ワイン |
品種 | サンソー、グルナッシュ |
ビオの区分 | ビオロジック(有機栽培) |
栓 | コルク |
アルコール度数 | 13.5度 |
内容量 | 750ml |
ワインの色調は、濃いチェリーレッドで紫がかっていることからまだフレッシュなワイン。
香りは、熟したブルーベリー、プルーン、ドライハーブ、甘いスパイスがあり、時間がたつにつれて優雅な甘い果実の香りが広がる。
味わいですが、口当たりは、優しく赤ワイン飲みなれない人もお勧め出来る。
果実味が口の中に広がり、程よい酸味と滑らかなタンニンがあり、後味までその果実味がしっかり残り、ボリューミーな辛口の赤ワインである。
料理との相性ですが、甘やかな果実味があるため、焼肉やエゾジカなど赤身の肉のロースト。飲む温度帯は、普通の赤ワインより低めにしてフレッシュ感を楽しむのも1つの飲み方である。
ミュスカ(マスカット)由来の華やかで甘やかな香り。口に含むとラ・フランスのネットリとしたニュアンスに、フレッシュリンゴのような酸。ぶどうの旨み満載の染み込む美味しさは、ナチュラルワインならでは。
合わない料理を探すのが難しいくらい、和洋中問わずピッタリ料理に寄り添ってくれる嬉しい味わい!
商品名/年号 | ボンペシェ ブラン(白) 2023年 BONNE PECHE BLANC |
ボディ(軽め1〜7重め) | ライトボディ(2) |
生産者 | ドメーヌ・デ・カプリエ Domaine des? Capriers |
生産地 | フランス ラングドック |
原産地呼称(AOC) | コルビエール ブートナック I.G.P ペイ・ドック |
タイプ | 白ワイン |
品種 | ミュスカ・プティ・グラン、ソーヴィニヨン・ブラン |
栓 | スクリューキャップ |
アルコール度数 | 12.5度 |
内容量 | 750ml |
テイスティングコメント
瀬戸 敦司 Atsushi Seto
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