自然派ワイン |
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スペイン中央部に位置するラ・マンチャは、何世紀にもわたってワイン造りが行われてきた伝統的なワイン生産地。
大陸性地中海性気候の恩恵を享受し、長い日照時間と低い夜間の気温によりシャープなコントラストが生まれ、ワインのアロマとフレーバーが高まります。
ラガスカはラ・マンチャで代々ぶどう農家だったフェルナンデス家による家族経営。
現在は4代目となる兄ヘススさんと妹ルスさんにより、完全有機栽培のワイン造りに取り組んでいます。
ぶどう園は生命に満ちた生態系と考え、ぶどうの木の自然なライフサイクルを尊重し、その特性を高めて最高品質のぶどうとワインを実現することに情熱を膨らませています。
その香りや味わいの繊細さの美しさだけでなく、自然で本物であり、化学物質を一切含まないワインを造っています。
ラ・マンチャは古くから安価なバルクワインの産地として知られ、天候が悪く収穫量が減ると他の農家からぶどうを購入して大量生産されることが多い産地ですが、ラガスカは自社畑のぶどうのみ、完全有機栽培でつくるぶどうのみにこだわっています。
お祖父さんが所有していた畑に新たに購入した畑を加えて有機栽培を始め、2009年からビオディナミ(バイオダイナミック)認証を取得し始めています。
その後もビオディナミ認証の区画を徐々に増やしており、現在130ヘクタールの自社畑のうち20%がビオディナミ認証を取得。その他の残りは全て有機栽培です。
ラ・マンチャの北東部に位置するラガスカ。
海抜800メートルの高い標高が、ワインに強烈な香り、新鮮さ、深い色を与えます。
そして、ラ・マンチャの典型的な赤土の粘土ではなく、石灰岩も豊富に含み粘土、砂、シルトが混ざった土壌がぶどうの木の健康に不可欠な水分を保持するのに役立っています。
ぶどうの収穫は夜間に。タイミングを逃さないために機械と手摘みの両方で収穫します。
自社畑はワイナリーから1km圏内にあり、ぶどうを運んでタンクに入るまでわずか1時間ほど。自然派ワイン造りのために一から設計された醸造設備で、ぶどうを酸化させることなく鮮度を保っています。
スペイン、ラ・マンチャの個性とコストパフォーマンスを備えたワインを、ビオディナミや有機農法によってお客様に届けることに凄まじい情熱を燃やすフェルナンデス兄妹のワインは、今では様々なオーガニックワインコンクールでメダルを受賞しています。
赤いベリーフルーツやチェリーの香り。スパイスやコーヒーのニュアンスも感じられる。
味わいはなめらかなタンニンが感じられ、酸とのバランスもGOOD!
グッとコクがありながら、グイグイ飲める陽気なワインです。
商品名/年号 | テンプラニーリョ プティヴェルド(赤) 2021年 TEMPRANILLO-PETIT VERDOT |
ボディ(軽め1〜7重め) | ミディアムボディ(5) |
生産者 | ラガスカ Lagasca |
生産地 | スペイン ラ・マンチャ |
タイプ | 赤ワイン |
品種 | テンプラニーリョ、プティヴェルド |
ビオの区分 | ビオディナミ 認証:デメテール、エコセール、ヴィーガン |
栓 | コルク |
アルコール度数 | 13.5% |
内容量 | 750ml |
ワインの色調は、濃いチェリーレッドで赤紫があり、フレッシュな赤ワイン。香りは、ブラックチェリー、プルーン、カカオ、シナモン、ドライローズ、セージの香り。
味わいですが、口当たりは、しっかり力強い。凝縮した果実味と豊富なタンニンに加えスパイシーさもあり、しっかりとした骨格がある辛口赤ワイン。まだまだ若く、今飲んでも良いが、後2・3年熟成してから飲むとさらに複雑な風味が加わり素晴らしいワインになるポテンシャルを持っている。
料理との相性ですが、定番のステーキ、馬肉のタルタル、タンドリーチキン、熟成のチーズ。飲む温度帯は、室温16〜20℃赤ワインの適温で、このワインは冷やし過ぎるのはだめです。
キンモクセイやライム、若草やハーブのようなアロマがインパクト大!
ずっと香ってたい魅力的な香り、果実の旨みがありながらスイスイいける飲み口。
天然酵母を自社で培養した特別な酵母を使用しています。
商品名/年号 | ヴィオニエ(白) 2021年 VIOGNIER |
ボディ(軽め1〜7重め) | ライトボディ(2) |
生産者 | ラガスカ Lagasca |
生産地 | スペイン ラ・マンチャ |
タイプ | 白ワイン |
品種 | ヴィオニエ |
ビオの区分 | ビオディナミ 認証:デメテール、エコセール、ヴィーガン |
栓 | コルク |
アルコール度数 | 13.0% |
内容量 | 750ml |
ワインの色調は、クリアで緑がかったレモンイエローでフレッシュな白ワイン。香りは、芳香性が高く熟した桃、マンゴー、ドライアンズ、フローラルでジャスミン等のハーブの香り、ミントの香りが、色々折り重なって、素晴らしい香りハーモニーを奏でている。
味わいですが、口当たりは、滑らかで清々しい。豊かな果実味と伸びやかでキレイな酸味がありフレッシュな辛口白ワイン、余韻も長く後味に苦味があり、ワイン全体を引き締めている。
料理との相性ですが、天ぷら、アジア系のスパイスを使った料理、またアペリティフとしてそのまま飲んでもよい。飲む温度帯は、若干冷やし気味でフレッシュ感とフルーティーの香りを楽しむ。
テイスティングコメント
瀬戸 敦司 Atsushi Seto
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