もち米の代わりに酵素玄米を使うおはぎ
酵素玄米のもちもちとした食感が「おはぎにしたら美味しいだろうなぁ」と思って作ってみたレシピです。
普通のおはぎを作るときは、ご飯を潰す作業がありますが、柔らかい酵素玄米ならその手間も無いので楽チンです。
さらに、あんこには前回のマンガレシピでも紹介した「発酵あんこ」を使ってみました。
酵素玄米も発酵あんこも、酵素玄米用炊飯器「Labo炊飯器」があれば、どちらも簡単に作れます。
前回 >>>Labo炊飯器で作る砂糖を使わない発酵あんこ
Labo炊飯器をお持ちで無い方は、発酵あんこが無い場合は、市販の粒あんを用意いただくか、下記のレシピを参考にご用意ください。
あんこレシピ
■材料
・小豆 … 65g
・きび砂糖 … 65g
・水 … 300g
・塩 … 少々
■作り方
(1)
あんを炊きます。小豆は一晩水に漬けておきます。翌日、小豆を分量外の水で茹でてお湯を切ります。(渋きり)
(2)
渋きりした小豆を分量の水でコトコト煮ます。弱火で2~3時間くらいほったらかし。(蓋はしません)
(3)
柔らかくなったらきび砂糖を入れて煮詰めます。
(4)
煮詰まったら塩を入れて味を引き締めます。常温に冷ましてから使います。
ポイント
酵素玄米をLabo炊飯器以外で作ったときは、4日間くらい寝かせた(保温した)状態がちょうど良いと思います。
Labo炊飯器の場合は、炊きたてでも、十分にもちもちと柔らかく炊けます。
超高圧 非IH 酵素玄米炊飯器 Labo炊飯器の詳細はこちら→ https://tamana-shop.jp/labo/
マンガレシピ作者
ごえたむ漫画家。酪農家&米農家の孫。 |
2019年5月23日