この記事は約3分で読めます。

こんにちは!ビューティーフード協会代表の室谷真由美です。

2023年よりオーストラリアと日本の二拠点生活をするようになり早2年が経とうとしています。
オーストラリアでの文化や環境のことが身近になり、今回はサスティナブルについてお届けしたいと思います。

SDGsもいよいよ後5年で目標達成しなければなりませんが、オーストラリアではどのような取り組みをしているのでしょうか?

オーストラリア政府は、プラスチックによる環境汚染への対応をさらに推進するため、2021年「国家プラスチック戦略(National Plastics Plan)」を発表しています。

この戦略は、プラスチックの利用防止、リサイクル、消費者教育、河川・海洋保護、研究開発の5つの項目で構成されています。「利用防止」の項目では「プラスチック廃棄物を減らすための最も簡単な方法は、不要な使い捨てプラスチックを使用しないこと」と記載されており、産業界に対して各種プラスチックの段階的な使用廃止を求めています。

オーストラリアのクイーンズランド州政府は、使い捨てプラスチック製品を2021年9月から禁止としました。
レストランやカフェ、スーパーマーケットに対して、ストローやフォーク、スプーンなどのカトラリー、ボウルや皿、飲料をかき混ぜるマドラーなど使い捨てプラスチック製品の提供を禁止としています。

流通・卸売業者に対しては、病院や介護施設向けなどの例外を除き、使い捨てプラスチック製品の供給を禁止としました。
もし違反した場合は、最大6,672.5オーストラリア・ドル(約66万円)の罰金が科される場合があります。

日本では、まだそこまでの取り組みはないですよね。
エコバックの普及はされているように感じますが、ゴミ問題はまだまだ解決に程遠い感じもしますよね。

そのほか、近年、オーストラリアでは森林火災、水不足、海洋汚染などの環境問題が発生しています。
2019年9月から2020年2月にかけて大規模な森林火災が発生し約3,000件の住宅およびビルが焼失。野生動物にも甚大な被害をもたらし、最大で8000頭のコアラが犠牲になり、ニューサウスウェールズ州のマクリー川では灰や汚物による汚染が原因で多数の魚が死滅しました。

気候変動による影響が大きいオーストラリアでは、国民が強い危機感を抱いているため普段から気候変動に備える意識がとても高いです。

自然環境を守るために、地球の未来を考えて、一人一人が取り組めることをしていかなければなりません。
プラスチック製品を購入しないようにすることはもちろん、地球温暖化のために「週に1回お肉を食べないようにする」などそろそろ本気で取り組まないと、気候変動は止まらないでしょう。

地球という資源豊かな場所に住まわせていただいているということを忘れてはなりませんね。
知らなかったでは済まされない行いが、必ず私たちに返ってきます。

知ることから始めて、行動にうつすこと。
あなたの2025年の目標の中に、ぜひ環境問題への取り組みも入れてみてください。


アボカドディップをたっぷりと塗ったトーストの上に、アヒージョ風に蒸し炒めしたマッシュルームとセミドライトマトをのせて仕上げにクミン香るヨーグルトソースをかけたアボカドトーストです。
使う食材や調味料の種類が少なくて、調理もとても簡単なのでお休みの日のブランチ等にいかがですか?

★材料/食材(食パン2~3枚分くらい)

●アボカドディップ
アボカド果肉 … 220g / 塩 … 2.2g/ レモン果汁 … 10cc / EXVオリーブ油 … 10cc / ガーリックパウダー … 0.5g / 粗挽きブラックペッパー … 1g

●マッシュルームのワイン蒸し
マッシュルーム … 280g / ニンニクみじん … 10g / 塩 … 2.8g / 粗挽き胡椒 … 1.5g / 白ワイン … 10ccg / EXVオリーブ油 … 15cc / 米油 … 30cc

●セミドライトマト
ミニトマト … 5個 / EXオリーブ油 … 適量

●ヨーグルトソース
豆乳ヨーグルト … 15cc / ケチャップ … 15cc / 植物性マヨネーズ … 15cc / クミンパウダー … 少々 / カイエンペッパー … 少々

●パン
厚めのカンパーニュか食パン … 2枚
(卵・乳製品が入っていないもの)

●その他
パセリみじん

★リンゴの赤ワイン煮
 材料/調味料
小さめリンゴ … 2個 / 赤ワイン(酸化防止剤不使用) … 160cc / 水 … 160cc / 甜菜糖 … 50g / シナモンスティック(3cmくらい) … 2本

作り方

手順① <アボカドディップ>
アボカド果肉をボウルに入れて調味料を加え、フォークの背などで粗く潰しながら混ぜる。
手順② <マッシュルームのワイン蒸し>
マッシュルームは土が付いていたら濡れたキッチンペーパーで拭き取るかさっと流水ですすいで半分にカットする。
手順③ <マッシュルームのワイン蒸し>
鍋に米油を入れてニンニクみじんを加え、ニンニクの香りが出るまで弱火で炒める。
手順④ <マッシュルームのワイン蒸し>
マッシュルームを加えて強火にし、白ワインを入れる。
手順⑤ <マッシュルームのワイン蒸し>
塩・粗挽き胡椒を加えて蓋をして弱火で4分~5分蒸し炒めする。
手順⑥ <マッシュルームのワイン蒸し>
マッシュルームに火が入ってしんなりしたら火を止めて仕上げにEXVオリーブ油を回し入れる。(マッシュルームはちょっと多めにできあがります)
<セミドライトマト>
手順⑦
オーブンの天板にアルミホイルをしわくちゃにして敷き、半分にカットしたミニトマトを切り口を上にして並べ、120℃のオーブンで60分~80分焼く。
<セミドライトマト>
手順⑧
焼き上がったら粗熱をとり、オリーブ油でマリネして保存する。

★仕上げ/盛り付け

手順① <ヨーグルトソース>
椎茸・マッシュルームは厚めのスライス、その他のキノコは石づきを取って粗くほぐしておく。
手順② <盛り付け>
軽くトーストしたパンにアボカドディップ・マッシュルーム・セミドライトマトの順に盛り付け、仕上げにヨーグルトソースをかける。

美味しい物大集合の一皿なので、食べる前からニコニコしちゃいますよ。

レシピ製作:みつや しろう


室谷 真由美 Mayumi Muroya

「モデル・ビューティーフード研究家」として、体の中からキレイになれる食を追求し、セミナーや各種講演・プロデュース商品などを手がける。

マクロビオティック・ベジタリアン・VEGANなお店を全国~海外規模で開拓し、2,400店舗以上食べ歩いたレポをブログにて紹介中。 ビューティーフード協会を設立し、ヴィーガにゃグルテンフリーに特化した資格講座を開講している。国際文化美容理容専門学校にて「ビューティーフード」が栄養学科目として新設され、毎年700名の生徒を対象に授業を実施。
その他、様々なイベントにてゲスト出演でのトークショー、講演会、セミナー、料理講師、 また、モデルや女優としてCMなどでも活躍中。メニュー監修や・飲食店プロデュースなども行っている。

著書
「東京ダイエットグルメ ~食べて安心・キレイになる~ 」 TBSサービス出版
「塩麹ではじめる キレイ生活」 三笠書房出版 塩麹レシピ本
「ファスティングバイブル」 全レシピ監修  キラジェンヌ出版

コラム
室谷真由美 オフィシャルブログ  http://ameblo.jp/mayucafe/
室谷真由美 オフィシャルサイト  https://muroyamayumi.com/
ビューティーフード協会公式サイト  http://beautyfood-life.com/


みつや しろう Shirou Mitsuya

国内最大規模の外国人宿泊施設食堂料理長を長年務め、世界各地の料理に精通。2018年にBuddha Bowlに出会い、ヴィーガン・プラントベースの料理を作り始める。

以降、ヴィーガンレトルトキーマカレーのメニュー開発・販売、プラントベースメニュー開発等を通じて、ヴィーガン・プラントベース食の機会の販売促進に携わる。得意分野はヴィーガンエスニックメニュー。
現在は、東京ビジネスサービス株式会社フードサービス本部 野菜本部長。

みつや しろう インスタグラム https://www.instagram.com/shiroumitsuya/

室谷真由美のビューティーフードライフ