和歌山県は、梅の国内生産の約6割を占める日本一の梅の生産地。
梅干の生産量も消費量も日本一なのですが、近年は梅酒の生産量や種類も多くなってきました。特に海外での日本食の評価が高まるとともに、梅酒も人気が高まっています。
さらに今年、リキュールでは初となる地理的表示(GI:Geographical Indication)の認定されるなど「和歌山梅酒」への注目はさらに高まっています。
当店でも地元・和歌山の特産品として、GI認定の本格梅酒の取り扱いを始めます。
和歌山生まれ和歌山育ち 長期熟成による梅の旨みとまろみが楽しめる大人のための本格梅酒
長期熟成梅酒 長久 / 中野BC
特別栽培で育てた南高梅だけを長期熟成させて造った本格梅酒。
地理的表示(GI)和歌山梅酒に認定された、正真正銘の和歌山生まれ、和歌山育ちの梅酒です。芳醇な香りとともに、長期熟成による梅の旨みが重厚感のあるまろみとなり、スモーキーさと渋みも感じられるウイスキーのような味わいが楽しめます。
https://tamana-shop.jp/umeshuchokyu