たまごかけご飯

 

先日、新聞でちらっと見たレシピ「オリーブオイル卵かけ玄米ご飯」を作ってみました。

作り方は極めて簡単!

・ミニトマトを切って、フライパンに入れ、エキストラバージンオリーブオイルをかけ弱火で加熱する。

・そのフライパンに卵を割り入れ、白身がうっすら白くなるまで蓋をして蒸し焼きにする。

・玄米ごはんの上にオイルごとかけて、しょうゆなどで調味し、いただく。

ポイントは弱火で加熱すること。オリーブオイルの風味が飛ばず、品質の劣化も抑えられるとのこと。

 

トマト??とちょっと不安に思ったのですが、これが臭みがなく意外に美味しいんです。

玄米とトマト、オリーブオイルという組み合わせは、食後の血糖値上昇を緩やかにしてくれるそうで、

空きっ腹にはもってこいのメニューだとか。

あっ、これもお医者様が作られたレシピです!

やはりトマトは欠かせないんですねー。

いつもの卵かけご飯をちょっと変化球で、召し上がってみてくださいね。