こんにちは!
ビューティーフード研究家の室谷真由美です。
新型コロナウイルスの騒ぎは人生初の体験となっていますが、まさに前代未聞で世界を巻き込む事件となっております。
皆さまもそれぞれに対策されていることと思いますが、いかがでしょうか?
マスクが手に入らない事態にもなりましたが、そもそもマスクさえすれば大丈夫なんてことはなく、マスクよりも大事なのは免疫力を上げること。
身体の70%以上の免疫を司っているのは腸です。
腸内環境を整えない限り、どんなにマスク、手洗い、うがいをしていてもウイルスに負けてしまいます。
そのために必要なのは、腸内細菌を活発にすること、菌のバランスを整え、腸の働きを促すこと。
腸内細菌の餌は食物繊維です。意識しないと食物繊維は不足します。
野菜を摂取することはもちろんですが、穀物も、皮ごと丸ごと食べること。
皮に栄養も含まれ繊維質が多いのですから、精白したり皮を捨てたりしてはせっかくの細菌のご馳走がもったいないことになってしまいます
また海藻や発酵食品も忘れずに摂取してください 。
免疫力といえばお味噌汁です 。 毎日お味噌汁を飲むこと 。
これだけでも随分変わってきます。 お味噌汁は液体ですから、味噌の吸収率をあげます。
そして、味噌は陽性の食品ですから身体を温めてくれます 。
腸内環境が良くないと体温が維持されません。
冷え性の方はウイルスにとって絶好の標的です。 体温1度で免疫力は37%も落ちてしまいます。
36.5度以上の平熱になるように、ぜひ改善を心がけましょう 。
やはり、昔から食べられてきたお味噌汁や納豆、ぬか漬け、そして、全粒穀物である玄米 。一汁三菜のお食事がベストです 。
今度、もしかするともっと怖い病原菌が蔓延する可能性もあります 。
それほどまでに地球環境は異変を示しています 。
これまでになかったものが自然や生き物を脅かしていくことのないよう、地球上で優れた私たち人間だからこそ、秩序ある行動をとり、自分勝手な消費が命を奪うことにまでつながることを意識して、毎日の食事を気をつけていきたいですね。
蒸し春キャベツ クルミソース
材料(4人分)
・キャベツ … 4カット
・クルミソース … 120㏄
<クルミソース>
・胡桃 … 75g
・甜菜糖 … 15g
・塩 … 5g
・白みそ … 5g
・昆布出汁 … 75㏄
手順① | キャベツは固めに蒸す。 |
手順② | クルミソースは全分量をフードプロセッサーで攪拌して出来上がり。 |
手順③ | ①にクルミソースをかけて出来上がり。 |
室谷 真由美 Mayumi Muroya
「モデル・ビューティーフード研究家」として、体の中からキレイになれる食を追求し、セミナーや各種講演・プロデュース商品などを手がける。
マクロビオティック・ベジタリアン・VEGANなお店を全国~海外規模で開拓し、2400店舗以上食べ歩いたレポをブログにて紹介中。 ビューティーフード協会を設立し、ヴィーガにゃグルテンフリーに特化した資格講座を開講している。国際文化美容理容専門学校にて「ビューティーフード」が栄養学科目として新設され、毎年700名の生徒を対象に授業を実施。
その他、様々なイベントにてゲスト出演でのトークショー、講演会、セミナー、料理講師、 また、モデルや女優としてCMなどでも活躍中。メニュー監修や・飲食店プロデュースなども行っている。
著書
「東京ダイエットグルメ ~食べて安心・キレイになる~ 」 TBSサービス出版
「塩麹ではじめる キレイ生活」 三笠書房出版 塩麹レシピ本
「ファスティングバイブル」 全レシピ監修 キラジェンヌ出版
コラム
室谷真由美 オフィシャルブログ http://ameblo.jp/mayucafe/
室谷真由美 オフィシャルサイト https://muroyamayumi.com/
ビューティーフード協会公式サイト http://beautyfood-life.com/