室谷真由美コラム陰陽五行秋のエネルギーからみる食べ方過ごし方

 

みなさんこんにちは!
ビューティーフード研究家の室谷真由美です。

私が提唱している「ビューティーフード」は、身体の中からキレイになる食事として、マクロビオティックの考え方を根本に、トレンド、見た目、ライフスタイルを素敵に演出するアイテムとして楽しく美味しく食べることをお伝えしています。

食事はバランスといいますが、一体どういう食べ方をすればバランスが取れるのでしょう?
1日に何十品目も食材を摂取できればいいのですが、忙しい現代人に、その方法を毎日続けるのは至難の技です。
もっと簡単に、自然の摂理に合わせた食べ方がないのでしょうか?

食事のバランスの取り方の一つとして、「陰陽五行」がありますが、マクロビオティックでは陰陽を食に当てはめて、さらに5つのエネルギーにわけて考える「陰陽五行説」があります。今回は、今の季節の食べ方として陰陽五行からお伝えしていきます。

 

陰陽五行説からみた秋


五行からみると、秋の季節は、凝縮・集中のエネルギーが地球上に働きかけます。いわゆる陽性のエネルギーですね。
陽性は、地球の自転でいう「求心力」ですから、固まる力、縮まる力、集まる力などになります。ですからその自然の法則、摂理に合わせた過ごし方や食べ方をすることによって、とっても快適に過ごせるようになるわけです。

逆に摂理に反した食べ物や過ごし方をしてしまうと、調子が悪くなり、風邪をひいたり、体を冷やしすぎて免疫力を落としたり、やる気がなくなったり、なんだかうまくいかないということに陥りがちになります。

 

おすすめは玄米


この時期に食べるといい食材は、私が一番オススメしている玄米です。
新米が美味しくいただける時期でもありますから、より一層玄米をたくさん食べていただきたいですね。

玄米はもともと生命力がぎゅっと詰まった命の源である種ですから、陽性のエネルギーを持っています。圧力鍋で炊くことによっても陽性のエネルギーを取り入れ、柔らかくふっくらもちもちで美味しさも倍増。生きるための力を一度にたくさん取り入れることのできる素晴らしい食材です。

そして、人間に必要な栄養素をほぼ満たしている完全食とも言われておりますが、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれていて、1粒で完全燃焼(代謝される)できるほど、栄養成分のバランスが完璧なのです。

 

小豆をプラスして


玄米と一緒に、この時期に取り入れるといい食材である小豆も合わせて炊くと、小豆玄米ごはんが炊き上がります。
小豆の持っているポリフェノールも、美容には欠かせない栄養成分。ポリフェノールは、強い抗酸化力を持ち、美白作用、血行促進作用による冷え性改善や代謝UP効果などが期待できます。小豆には鉄分や葉酸、タンパク質も豊富ですから、貧血の改善にもつながります。

また、小豆は腎臓の働きを助ける食材としても取り入れる食材ですから、積極的に食べていただきたいですね。
小豆と玄米を一緒に炊くと酵素玄米にもなりますから、何日か日持ちもして消化がよい玄米の状態になり、食べやすくもちもちさが増して、さらに美味しくなります。ぜひ、試されてみてくださいね。

 

 

室谷真由美レシピ菊花とエノキの玄米ライスサラダ

 

〈材料 4人分〉


・玄米ごはん   240g
・食用菊     40g
・酢       少々
・エノキ茸    80g
・春菊      80g
・醤油      少々
・玉ねぎ     40g

〔A〕
・米酢      小さじ1
・レモン汁    小さじ1
・自然塩     小さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ1.5

 

作り方


<1>
菊は、花びらをガクからはずし、酢を少々加えた沸騰した湯に入れ、箸などで上下を返すように混ぜながら茹でる。ザルに上げて冷水にとり、冷めたらすぐに水を切り、しぼる。

<2>
エノキ茸、春菊は、サッと茹でて、それぞれ1cm 程度にカットして、よくしぼる。

<3>
玉ねぎはみじん切りにし、塩もみする。

<4>
ボウルに、玄米ご飯、エノキ茸、玉ねぎ、〔A〕を入れてよく混ぜる。

<5>
別ボウルに春菊を入れ、醤油少々を加えて混ぜておく。

<6>
皿の中央にセルクル(直径6cm )を置き、<5>を敷き詰めて、その上に<4>を詰めて、その上に<1>を敷き詰める。ゆっくりセルクルをはずし、お好みのお野菜などをトッピングしてできあがり。

 

 


室谷真由美 Mayumi Muroya

「モデル・ビューティーフード研究家」として、体の中からキレイになれる食を追求し、セミナーや各種講演・プロデュース商品などを手がける。
マクロビオティック・ベジタリアン・VEGANなお店を全国~海外規模で開拓し、1800店舗以上食べ歩いたレポをブログにて紹介中。
ビューティーフード協会を設立し、ヴィーガにゃグルテンフリーに特化した資格講座を開講している。国際文化美容理容専門学校にて「ビューティーフード」が栄養学科目として新設され、毎年700名の生徒を対象に授業を実施。
その他、様々なイベントにてゲスト出演でのトークショー、講演会、セミナー、料理講師、 また、モデルや女優としてCMなどでも活躍中。メニュー監修や・飲食店プロデュースなども行っている。

著 書
「東京ダイエットグルメ ~食べて安心・キレイになる~ 」 TBSサービス出版
「塩麹ではじめる キレイ生活」 三笠書房出版 塩麹レシピ本
「ファスティングバイブル」 全レシピ監修  キラジェンヌ出版

コラム
室谷真由美 オフィシャルブログ  http://ameblo.jp/mayucafe/
室谷真由美 オフィシャルサイト  https://muroyamayumi.com/
ビューティーフード協会公式サイト  http://beautyfood-life.com/


室谷真由美のビューティーフード酵素玄米アレンジ教室