かたつむり農園雲仙こぶ高菜

 

今、畑はかぶ、大根がとう立ち(花芽のついた茎が立ち上がり、体が固くなり食べられなくなる)の準備を始めています。植物も自分の子孫を残すために全身の栄養を花芽に集中させ、身を固くして外敵から守ろうとします。

今年は、密に種をまいて間引きで成長を遅らせて今月までぐらい大根が収穫できそうです。来年は、2月までもたせるために種まきを遅らせようと思います。

最近よく「人間の腸と土は同じだ」と聞きます。健康を左右しているのは、人間は腸内細菌で、植物は土壌微生物(菌)。どちらも善悪菌のバランスが決め手ということです。病虫害に負けないカラダを作るために今年は両方で菌活したいと考えています。金活も。

畑では、地元の植物資源を活用した堆肥作りを始めようと構想中です。野菜の味や質に結果が出るのが先になりますが、長いお付き合いを宜しくお願いします。

 

 

 

今回お届けした野菜


五木赤大根

アブラナ科。熊本県五木村の在来種で、平家の伝説にも繋がっていく大根。

4年前に、母本(タネを採るために選んだ株)となる大根を分けていただいてスタート。生命力が強く、本来のずんぐりとした形に母本を選抜しているのですが、なかなか数年では形が揃ってはくれません。どうしても土が柔らかいせいで長細くなるものが多いです。

春の花は白い花に赤い色素が入りとてもキュートです。果肉はサクサクとしていて外皮は固く割れやすいのでご注意ください。我が農園の唯一のコンパクト大根なので大切に守りたいです。

生で食べるとサクサクとした食感が楽しい大根です。煮てもおいしいのですが、生を細切りしても、塩もみして水分を出しておいて、茹でたササミ、ブロッコリー、ボイルした豆類などと一緒にサラダとしても美味しいです。

 

雲仙こぶ高菜

油との相性が良く、炒め物に美味しいですが、塩もみして重石をして、お漬物にすると朝ごはんのお供に最高です。鰹節と醤油、あれば柚子や橙などの柑橘系の絞り汁も一緒に和えると爽やかでさっぱりして箸休めにも美味しいです。

 

黒田五寸人参

細切りにした人参サラダに醤油、ごま油、お酢をかけてシンプルに食べてると美味しいです。火を通すとほっくりなるので、人参のかき揚げも◎

 

じゃがいも(アンデス赤)

粉質で甘いじゃがいもで、しっとりしたじゃがいもです。肉じゃがやお煮しめ、どんな料理にも美味しいです。

 

日野菜かぶ

少し硬いかぶですが、独特の風味が美味しく、鍋やお煮しめなど、しっかり火を通して頂くととても柔らかくなります。

 

岩崎ねぎ

甘くて柔らかいねぎで、熱したフライパンでシンプルに焼いて塩で食べるのが我が家の定番ですが、鍋やスープにも美味しいです。刻んでお好み焼も我が家では人気メニュー。

 

 


 

竹田かたつむり農園無農薬野菜セット

伝統野菜とも呼ばれる在来種のお野菜を中心に、旬のお野菜を(6~7品)お届けします。
全て農薬・化学肥料は一切使用しておりません。

 

種を採るということ


「竹田かたつむり農園|無農薬野菜セット」に同梱されている「かたつむり通信」の抜粋版です。

その時その時の一番美味しいお野菜を詰めてお送りしていますので、野菜セットの内容は毎回変わります。

この抜粋版のかたつむり通信は、無農薬野菜セットを注文されるときの参考にしていただければと思います。