たまな食堂のレシピから、
「塩麹豆乳バニラアイス」をちょっとひねったものを作りました。
フレーバーオイルを材料に使い、アクセントに。
こんなにかんたんで、こんなに美味しいなんてと感動!
フレーバーオイルの風味が効いていて、さっぱり爽やか。
今回はレモンを使いましたが、ベルガモット、マンダリンでも美味しいアイスができます!
プレーンのオリーブオイルでつくるより、断然美味しい!
材料 2人前 (さっとできる量)
豆乳 100cc
オリーブオイル10cc
お好みのフレーバーオイル 10cc
塩麹 10cc
甘酒 10cc
米あめ 20cc (ガムシロップでも可)
メープルシロップ 5cc
粉寒天 0.4g (無くても可)
バニラビーンズ 少々
1,鍋に豆乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
2,豆乳以外の材料をボールに入れて、泡立て器でかき混ぜる。
3,1に2を入れて火にかけ、再度沸騰直前まで温めたら火を止める。
4,3をバットに流し入れ、粗熱をとる。
5,冷蔵庫で冷やし固めてから泡立て器、スプーンで撹拌し、さらに冷凍庫で凍らせて出来上がり!
買うより安く、早く出来ますのでぜひ作ってみてくださいね!
おっと先に、フレーバーオイルのご購入を!
自社サイト たまな商店
http://tamana-shop.jp/post-20/