お雛祭りが終ったと思ったら、もうすぐお彼岸です!
「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもので、
この日を境に季節が一気に変わっていくのを実感します。
今年の春彼岸は3月17日から23日。
この中日にあたるのは春分の日、昼と夜の長さがほぼ同じになる日です。
国民の休日でもあります。
祝日にさえなっているのですから、日本人にとって、
昔から非常に意味のある日だったことは間違いないと思います。
季節の変わり目なので、体調も十分気をつけましょう!
さて、お彼岸といえば、あの和菓子ですよね!
春彼岸に食べるのは「ぼたもち」「おはぎ」どちらでしょうか。
正解は「ぼたもち」(諸説あります)だそうです。
春は牡丹の花にちなみ、「ぼたもち」、秋は萩の花にちなみ、「おはぎ」と言うそうです。
あんこも「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんにするのが慣わしだとか。
この「ぼたもち」にぴったりなのは、じつは「かんたん酵素玄米」です。
かんたん酵素玄米で炊いた4日目くらいのもちもちご飯で、市販のあんこをくるんでできあがり!
もしあんこも作ってみたい!という方は、こちらのレシピをお試しください▼
http://cookpad.com/recipe/2807730
ただこのレシピをアップした時期が、丁度秋でしたので「おはぎ」なんですが・・・
ぜひこしあんで「ぼたもち」にも挑戦してくださいね♪