温州みかんのときにお世話になった古田さんちへまたまたやってきました。
みかんの農地からすこし離れたところにキウイ畑もありました。
「ここからみてごらんよー、すごいでー!」と言われ見てみると
ビッシリ!!
キウイの棚いっぱい、すずなりのキウイがそこに!
写真では分かりにくいですが、何千ものキウイがなっていました!!
「キウイってニュージーランドの国鳥がいて、それに似てるからこの果物はキウイって名前になったらしいで。
オスとメスの木があって、両方ないと実がならんのです。」
などなど豆知識を教えていただきながらキウイ畑を歩きました。
一般的な育て方は、果実を大きくするためにホルモン剤を使うとのことですが、こだわりの古田さんは
一切使っていないそう。本当に自然な栽培方法で育てています。
自然に育てたい・・・この思いはみかんの時と同じなんですね。
「採ってみる?こんな感じで、キウイを上に持ち上げると簡単やで。」
そう言われ、私も採らせていただくことに。
意外に本当に簡単にどんどん収穫できました!!
「それお土産に持って帰ってねー」
「でもすぐ食べられないよ、追熟させないとまだかたくて!りんごを一緒に入れておくといいよ!」
と教えていただきました。
りんごから発生するエチレンガスが、キウイを早く熟れさせるんだそうです。
帰って早速いただきいところを我慢して、食べごろになったのを見計らって
いただきました!!!
う、うまい!!!
さわやかな酸味といい香り。
こんなにキウイっていい香りだったんだと再確認しました。
そしてプチプチとした食感がたまりません!!!
キウイは近年、その栄養価から「スーパーフルーツ」と言われています。
1、疲労回復
2、美肌効果
3、便秘の改善
などのほか、むくみを取ったり、アンチエイジングも期待できるとか。
でもキウイがもてはやされているもうひとつの要素は
とにかく「食べやすさ」だそうです。
半分に切って、スプーンですくってそのまま食べる!
皮をむいてそのまま食べる!
この手軽さがスーパーフルーツたる所以ではないでしょうか!
皆さんも外国からきたキウイではなく、安心安全な国産キウイを
どうぞ積極的に召し上がってくださいね。
お買い求めはこちらから!!
http://tamana-shop.jp/organickiwi/
(20160128)