京丹後産 |
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栄養価が高いだけでなく、豊富な食物繊維が腸をきれいにして便通を良くしたり、リンゴの7倍!も含まれるというビタミンCがお肌の健康にも良いされて、美容野菜として女性に人気のさつまいも。※
秋に収穫されたさつまいもが、一番旨みがのって美味しくなるのが、冬の時期なのです。
さつまいもは収穫してすぐよりも、2〜3ヶ月熟成させることで、余分な水分が飛んで、甘みがグッと増して美味しくなります。
日本海の潮風と、京丹後の砂丘によってミネラル豊富で雑味なく育てられた京丹後産さつまいも「まいこ金時」も、まさに今が食べごろ!
栽培期間中は農薬を使用せず、有機肥料で大事に育てた、山野さんの「まいこ金時」をぜひご賞味ください。
さつまいもに含まれる食物繊維は2.3g/100g当たり(水溶性食物繊維0.5g、不溶性食物繊維1.8g)
同、ビタミンCは29mg/100g当たり。加熱に弱いビタミンCですが、でんぷんに保護されて加熱後も多く残ります。
柔らかい砂地で栽培されていますので、真っ直ぐきれいな形に育ちます。
見映えの良さだけでなく、様々なお料理にも大変使いやすい形のものが多く採れます。
通常のさつまいもと比べても、毛穴(根っこの跡)が浅く目立たず肌がとてもきれいです。
毛穴が浅いことで、食感も良くなります。
別名、甘藷(かんしょ)とも呼ばれるように、深い甘味が特徴のさつまいもですが、まいこ金時はカルテック農法と日本海の潮風が運んでくるミネラル分により、雑味のない深い旨みが味わえます。
カルテック農法 … 微生物により土壌を豊かにし、土壌の生態系を回復させることで、化学肥料に頼らず作物の生長を促す農法。
京丹後市網野町は、京都府の最北部・日本海に面した位置にあります。
山野さんがまいこ金時を育てる農場も、海辺から200mほどしか離れておらず、絶えず海からの潮風が吹いています。
この潮風が、ミネラル分を豊富に含んだ砂丘を作ります。
保水性の無いさらさらに乾いた砂地ですから、水分も肥料もすぐに吸い込まれてしまいます。
適切な水分管理と農地管理により、まいこ金時は肥料に頼らず作物本来の力で成長して、濃く深い甘みを醸し出します。
また、柔らかな砂地が、真っ直ぐに伸びたきれいな形のさつまいもを育てます。
農作物は寒暖の差が大きい方が、実により多くの栄養分を蓄えて美味しく成長します。
海と山に囲まれた京丹後の環境は、美味しい農作物を育てるのに最適な土地なのです。
京丹後を全国ブランドに!
AFグループ 山野 賢一郎さん
まいこ金時を作り始めたきっかけは?
実はAFグループと言うのは、“網野フラワー”の略称なんです。
その名の通り生花栽培が本業で、主にユリを栽培しているんですが、お花ですから冬場はあまり仕事がありませんから、その時期を活かした事業をやりたいと。
若手の有志が集まってアイデアを出し合って、この辺り一帯は砂丘地帯ですから、砂丘にあった作物ということで、さつまいもを作り始めたんです。
まいこ金時の栽培で苦労することは?
つまいもは、痩せた土地でも栽培できるのが特性なのですが、それでもやはり砂丘特有の苦労はあります。
砂丘でしっかり育つ品種を探すために、いくつもの品種をテスト栽培したりもしました。また、特に水管理が大変ですね。
さつまいもの栽培には毎日しっかりと水やりをすることが重要なんですが、砂ですから、すぐに水分が抜けて乾いてしまいます。
また、砂の水分量を均一に保たないと、育ちが悪くなってしまって、にんじんのような先細った不恰好な形になってしまうんです。ツルが伸びにくく大きく育ちにくかったり、収量が落ちてしまったりと、苦労は絶えません。
ただ、苦労した分、収穫の喜び、お客さまから美味しかったと感想をいただけると、とても嬉しく遣り甲斐を感じます。
まいこ金時の美味しい食べ方は?
まいこ金時は、形はあまり大きくないものが多いのですが、そのぶんしっかりと旨みが詰まっています。
海から近いところで栽培しているので、海風で運ばれてきたミネラルを含んで、濃く深い甘みが詰まっていますので、やはり焼き芋や、蒸し芋など、さつまいもそのものの味を楽しめる食べ方がオススメですね。
冬場はストーブの上で、時間をかけてじっくり熱を入れてあげると、さつまいもの甘みが一番味わえると思います。
将来の目標は?
この辺りも、農家をやっている人が、昔から比べるとだいぶ減ってしまいました。
自分たちが作ったまいこ金時を、多くのお客さまに食べていただくことで、美味しいなって喜んでいただいて、そして“京丹後”を全国ブランドに育てていって、京丹後の農家が元気に盛り上がっていけるようにしたいと思っています!
京丹後を全国ブランドに!と活動する若手農家の皆さん。
左から、森下裕之さん(京丹後農産物販売促進部会)、岡田芳洋さん(おかよしFarm)、山野賢一郎さん
あわせてチェック>>農家さん訪問 砂丘さつまいも農家 山野賢一郎さん
ご注文の前にお読みください!
1.まいこ金時のお届けについて
まいこ金時は、収穫後の砂のついたままの状態で、貯蔵庫で熟成保管されています。
ご注文をいただいてから、根を焼却処理し砂をきれいに洗い落としてから、箱詰めしてお届けします。そのため、お届けまで約一週間ほどのお時間をいただきますことを、あらかじめご了承ください。
商品はヤマト宅急便でお届けいたします。(地域により他の配送便を使用する場合もございます)
大きさは、焼き芋にしやすく、お料理にも使いやすいS〜Mサイズを選んで箱詰めしています。(18〜20本)
2.代金引換はご利用いただけません。
生産者さんから直接出荷いたしますので、代金引換はご利用いただけません。
当店のシステムの仕様上「代金引換」が選択できますが、ご利用いただけません。クレジット決済か銀行振込をご利用ください。
3.出荷後のキャンセル・返品はできません。
商品の性格上、いかなる理由においても、出荷後の注文のキャンセル、お届け後の返品については承れません。
長期のご不在等で商品をお受け取りいただけなかった場合も、ご返金できませんので、ご了承ください。
商品名 | 京丹後産さつまいも まいこ金時 |
栽培方法 | カルテック農法 農薬 :栽培期間中不使用 化学肥料:約7割削減 |
内容量 | 約5kg(18〜20本程度) 約10kg(5kg箱×2) |
産地 | 京都府京丹後市網野町 |
保存方法 | 風通しのよい涼しいところで、新聞紙にくるむかダンボールに入れて保存してください。 13〜16℃が適温です。冷蔵庫での保存は向いていません。 |