エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

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日本海ワイン
和歌山ワイナリー
和シリーズ

215

和歌山ワイナリーメルロー和シリーズ

 

 

2017年、できるだけ自然に近い状態で育てた和歌山産のブドウを使って、ファーストビンテージのワインを醸造しました。
その後もさらに畑の手入れや醸造方法を試行錯誤しながら、2019年、ブドウの栽培からワインの醸造まで「オール和歌山産」のワインを販売できるまでに至りました。

それが「和」シリーズです。

 

 

和 メルロ 720ml

JANコード wa-19

ブドウに本来備わっている天然酵母「野生酵母」で発酵させています。
初々しさの残る果実味、酸味、いつまでもグラスの中で香る余韻が個性的な仕上がりになっております。
開栓後15分~20分のちには味の変化を楽しんでいただけます。

品目    :果実酒(赤ワイン)
内容量   :720ml
アルコール分:11度
色合い   :優しいルビー色
ミディアムタイプ・天然酵母発酵・非加熱・無濾過

¥3,850(税込)

20歳以上であることを確認できない場合は販売いたしません

本商品は予約受付商品です。

在庫あり

和 メルロ 木樽 720ml

JANコード wa-20

和歌山県有田市で栽培したメルローを天然酵母で発酵させ、非加熱・無濾過で醸造し、木樽で8ヶ月間熟成させました。
フレンチオーク樽のほのかな香りと、しっかりとしたメルローの果実味・酸味・甘味のバランスがよく、複雑な味わいの通好みなワインに仕上がっています。

品目    :果実酒(赤ワイン)
内容量   :720ml
アルコール分:11度
色合い   :ルビー色
ミディアムタイプ・天然酵母発酵・非加熱・無濾過

¥4,950(税込)

20歳以上であることを確認できない場合は販売いたしません

本商品は予約受付商品です。

在庫あり

和 メルロ ロゼ 惟神 720ml

JANコード wa-18

本格的なロゼワインを醸造いたしました。
ブドウに本来備わっている天然酵母「野生酵母」で発酵させています。
栽培時には、ぶどうたちと語り合い、ぶどうの声を聞くように心がけ、あらゆるものに心をこめて接すればきっと良い答えを返してくれるだろうと願い、特別な想いも込めて、惟神(かんながら)と名付けました。
口の中に広がる華やかな香りに地味あふれる味わいで、和食と合わせるとより楽しんでいただけます。

品目    :果実酒(ロゼワイン)
内容量   :720ml
アルコール分:11度
色合い   :明るいチェリー色
バランスのとれたライトボディ・天然酵母発酵・非加熱・無濾過

¥3,850(税込)

20歳以上であることを確認できない場合は販売いたしません

本商品は予約受付商品です。

在庫あり

 

 

和歌山県有田産ブドウのみ使用

有田の段々畑

 

和歌山県有田川町の日当たりもよく好立地な段々畑で、ワイン用ブドウ(メルロー)を育てています。
和シリーズのために使われるブドウは、全て和歌山・有田産のブドウです。

 

有田産メルロー

 

「余計なものは足さずブドウ本来の力を引き出す」を目標に、できる限りの減農薬で和歌山県有田の気候風土で育まれたブドウ作りに取り組んでいます。

 

作業中

 

高温多湿な日本ではブドウがカビにおかされやすいため、ある程度の農薬を使用しないと健全なブドウ栽培は不可能だと言われますが、それを補うために人の手間をかけることは惜しみません。

 

 

良質なブドウを育む有田の段々畑

有田のみかん畑

 

和歌山ワイナリーのある有田川町は、全国的に有名な「有田みかん」の主要産地です。
生産量は全国生産の約1割を占めており、見渡す限りの山々にみかんの段々畑が拡がります。

 

メルロー植樹

 

良質で香り高いブドウを育てるための必須条件である「程よい昼夜の寒暖差」と「水はけのよい傾斜地」が揃っている有田川町は、国産ワインの産地としての高いポテンシャルを秘めています。

和歌山ワイナリーは2014年、使われなくなった好立地のみかん畑に、2014本のワイン用ブドウの苗木(メルロー)を植えるところからスタートしました。和歌山県下で初のワイナリーです。

 

 

オール和歌山ワインへの取り組み

和歌山ワイン醸造場

 

和歌山ワイナリーはブドウの栽培からワインの醸造までを醸造家が一手に担い、一貫して行っております。

醸造場も和歌山県有田川町にあります。
小さな工場で、設備も最新鋭のものではないですが、その分手をかけ醸造しております。

 

醸造は極力余計なものを使わず、ブドウ本来の味や特質を出来る限りそのままにします。
ブドウにはもとから野生酵母が備わっており、何も手を加えずとも自然に発酵が始まり、果汁がお酒に変化します。

 

和歌山ワインボトル詰め

 

酸化防止剤はなるべく少なくし、その分細心の注意を払い、醸造作業が始まると寝る間も惜しんで、まるで我が子を育てるかのように目を離さず、発酵を見守ります。
発酵が終われば、じっくりと清澄を待ち、加熱も濾過もせず、瓶に詰めます。

 

和歌山ワイナリー段々畑

 

農業で地域を活性化させること。
そして和歌山でみかんや桃、梅など美味しい果樹が育つ和歌山の「土地の美味しさ」を表現し、醤油や味噌などで気づかれてきた醸造の文化をさらに深めるため「オール和歌山産のワイン作りに取り組んでいます。

 

 

 

未成年の飲酒は法律で禁止されています

 

 

宅配便送料

 

 

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