玄米めん専門 |
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もはや国民食となっているラーメンをはじめ、うどんや蕎麦、パスタなど麺類が大好きという方も多いでしょう。
世界の中で見ても日本人の麺好きは際立っているのではないでしょうか。
一方でそんな麺好きな方を悩ませている問題が、最近増えてきている「小麦アレルギー」
小麦に含まれる「グルテン」が原因であることから「グルテンアレルギー」とも呼ばれていますが、この小麦アレルギーに悩まされる人が年々増加傾向にあるといわれています。
小麦アレルギーのある方は、小麦を含む麺を避けなければならず、ラーメンやうどん、パスタなどを楽しむ機会が制限されてしまいます。
最近では小麦以外の原料を使ったグルテンフリーの麺も広まってきましたが、食感や味が「本物」とは異なることが多く、物足りなさを感じるという声も聞かれます。
小麦アレルギーに悩まれている方、グルテンフリーに取り組まれている方のために、小麦粉を使わない麺を作りました。
原料は浅く炒った玄米粉と国産の馬鈴薯でんぷんのみ。
小麦を含まないため、食事の制限や不安を感じることなく、麺料理を楽しむことができます。
原料玄米には、当店イチオシ玄米の身体蘇る熊野の玄米「那智のめぐみ」を使用しています。
那智のめぐみで作った玄米麺は、しっかりとした食感と風味があり、本物の麺に近い味わいを楽しめます。
代用麺の物足りなさを感じずに、満足感を得ることができます。
玄米のまま製粉して使用していますので、食物繊維やミネラル、ビタミンを豊富に含んでいます。健康的な食生活を送りたい方にとって、那智のめぐみで作った玄米麺は優れた選択肢となります。
原料玄米に使用している那智のめぐみは、体に優しいピロール米。田んぼに棲むラン藻(シアノバクテリア)を活性化させることで、土壌を肥沃にし美味しくて安全なお米を作るピロール農法で作られました。
弱アルカリ性のお米だけ/残留農薬未検出のお米だけ/放射能未検出のお米だけ。
美味しいだけじゃない。3つの約束をクリアした安心のお米です。
身体蘇る熊野の玄米「那智のめぐみ」について詳しくはこちらから ⇒ ●
私たち日本人の主食は?と聞けば、誰もが「お米」と答えますが、実は日本人のお米離れは急速に進んでいます。
国民一人当たりのお米の消費量は、1962年のピーク時と比べると約半分にまで落ち込んでいます。洋食化・パン食化が進んで、主食が米から小麦へ変わってきているのが現状です。
小麦を原料とした多くの加工品には、コストの安い輸入小麦が使われています。
輸入小麦に頼った食事情には、日本の農業の衰退、食糧自給率の低下、さらに今後は食糧確保の不安など、日本の食の安全保障を脅かす問題でもあります。
さらに輸入小麦にはポストハーベスト等の残留農薬による健康被害の問題も指摘されています。
食料を輸入に頼るのではなく、ほぼ100%に近い自給率を維持しているお米を主体の食事にすること、できるだけ小麦に変えてお米を原料とした食品を選ぶことが、日本の農業・農村の活性化、日本人の健康促進・日本の食の安全保障のために大切だと考えています。
玄米を美味しく!たまな商店のこだわりです。
玄米麺は、細麺(1.3mm)・平麺(7mm)の2種類から選べます。
細麺はサラダ、焼きそば、具たくさんのつけ麺などに、平麺はパスタ、スープパスタなどに向いています。お好みに合わせてお選びください。
玄米麺の茹で時間は、たっぷりのお湯に麺をほぐしながら入れ細麺は約30秒~45秒、平麺は約2分(柔らかさはお好みで)茹で、さっと水洗いしてからよく水を切ってお使いください。
富田うどんの玄米麺は様々な麺メニューを楽しめます。中でもおすすめの食べ方は、茹でた玄米麺を水で締めて食べるざるうどんやつけ麺スタイル。玄米麺の食感と風味をより強く味わっていただけます。
普段ご自宅で利用される麺類の代用として、色々お試しください。
和歌山県白浜町の当店の本社近くを流れる富田川。天然記念物・オオウナギの生息地としても知られ、富田川が運ぶ肥沃な土壌と水によって、昔から富田地区周辺はその名の通り、米作りも盛んな地域でした。
玄米を美味しく!をさらに広げていくために、米処・富田の名前をいただいて「富田うどん」と名付けて、たまな食堂の姉妹ブランドを立ち上げました。当店の本社の社員食堂では、実際に那智のめぐみの玄米麺を使った「富田うどん」のメニューをご用意しています。
たまな食堂の姉妹ブランド「玄米麺専門 富田うどん」のレシピをCOOKPADも是非ご活用ください。
富田うどんCOOKPADはこちら ⇒ ● (準備中)
ネコポス便を選択された場合、通常送料800円が表示されますが、後ほどネコポス便送料260円に価格を修正して、変更確認メールをお送りしますのでご確認ください。
ネコポス便は「納品日のご指定」「代引き決済」はできません。
名称 | 玄米麺 |
原材料名 | 玄米粉(和歌山県産)、馬鈴薯でんぷん |
内容量 | 100g/個 |
賞味期限 | 製造から1年間(2024年5月) |
保存方法 | 保存方法:直射日光を避け涼しい所で保存してください。室温により結露が見られる場合がありますが品質には問題ありません。 |
販売者 | クオリティソフト(株)和歌山県西牟婁郡白浜町中1701番地3 |
製造者 | 農事組合法人りぞねっと山形県最上郡真室町大字新町379 |
栄養成分表示(100gあたり) | 熱量 222kcal 炭水化物 48.8g たんぱく質 3.2g 脂質 1.6g 食塩相当量 0.01g |