和紅茶 |
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国産紅茶の生産は明治初期から始まったとされています。
昭和46年の紅茶輸入自由化以降、生産は減少しましたが、
近年、国産紅茶を生産する茶業農家さんが増え
密かなブームが起きようとしています。
九州各地で無農薬・無化学肥料で栽培される生産者さんの
こだわりや想いの詰まった紅茶をご用意しました。
国産紅茶ならではの独特の風味を感じていただければ幸いです。
福岡県うきは市で有機栽培40年の有機JAS認定茶園で栽培された紅茶を焙煎しました。
美味しい茶葉作りの秘訣は土づくりから。化学農薬・化学肥料・除草剤を一切使用せず、有機質の肥料に微生物を入れて発酵させる「ボカシ肥料」を施しています。
テイスティングデータ(5段階評価):うま味5 甘み4 渋み1
ほうじ茶のような紅茶。焙煎香がホッとした気持ちにさせてくれます。甘みと旨味が焙煎香で引き立っています。渋みはなく口当たりの優しい紅茶です。焙煎香が心安らぐひと時に。
化学合成された農薬は使用せず育てられた紅茶は香りと甘みのバランスが非常に良い一品です。
生産については、1978年9月より全茶園において無農薬栽培を実施。農薬を使わない茶園ではウンカなどの虫が発生しやすい。しかし、その被害を受けた茶葉でつくる紅茶は甘い香りを有し、香りの元になっているのです。また、毎年変わる気象条件にも気をつけながら、萎凋、揉捻、発酵、乾燥の工程を少しずつ変えて、同じ品質を保つことや、品種の特性を十分引き出す努力をしています。
テイスティングデータ(5段階評価):うま味3 甘み4 渋み3
渋み・うま味・甘みのバランスが非常によい飽きのこない紅茶。余韻に甘みをほのかに感じます。
無農薬、無化学肥料栽培を昭和58年から続けています。「飲んだら元気になるお茶づくり」を目指しています。無農薬無化学肥料栽培の紅茶とホーリーバジルをブレンド。香り高い紅茶に仕上がりました。
テイスティングデータ(5段階評価):うま味4 甘み2 渋み2
五ヶ瀬でとれた紅茶とホーリーバジル(トゥルシー)をブレンド。ホーリーバジルの清涼感ある香りと紅茶のうま味のバランスが非常によく、スッキリとした飲み口です。
世界自然遺産・屋久島の有機JAS認定茶園で栽培された紅茶は、野性味があり味わい深い一品に仕上がっています。
強めに感じる旨味と渋味が特徴的なスモーキーな紅茶です。
テイスティングデータ(5段階評価):うま味5 甘み2 渋み4
熊本県水俣市で1979年から無農薬無化学肥料栽培された紅茶は香り豊かですっきりとした中にも深みのある味わいです。
テイスティングデータ(5段階評価):うま味4 甘み4 渋み2
当店でご紹介する九州産和紅茶は、紅茶専門店「おくだ茶房」の奥田吉則さんが九州各地の茶園を歩いて選んだ、生産者のこだわりが沢山詰まった紅茶です。
各紅茶のテイスティングデータは、奥田吉則さんのテイスティング評価によるものです。
日本国内で栽培・加工された紅茶は、特徴としては産地・生産者にもよりますが、海外の物よりも渋みが少なく優しい味わいでうま味を感じることができます。
お菓子との相性も非常によく日本人が好む紅茶が多いと思います。
飲食店勤務時に九州の素晴らしい食材に出会い感銘を受けました。お茶業界でも素晴らしい商品が多く、たくさんの方に知っていただきたいと思いました。
福岡で起業して九州の良さをもっと知ってほしいという気持ちから、九州産和紅茶に特にこだわって販売しています。
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