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エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

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エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

白米より玄米で作るほうが美味しい!
玄米のポテンシャルを感じるレシピ第五弾

普段は白米で作っているあの料理、玄米にシフトするだけで美味しくなるって知っていますか?玄米のポテンシャルを感じるレシピもは第5弾目です。

 

 

1回目はこちら!(http://tamana-shop.jp/kenkocolumn/gc20170629/

2回目はこちら!(http://tamana-shop.jp/kenkocolumn/br20160812/

3回目はこちら!(http://tamana-shop.jp/kenkocolumn/br20160902/

4回目はこちら!(http://tamana-shop.jp/kenkocolumn/br20160930/

 

 

今回ご紹介するのは、「玄米ベジたっぷりビビンバ」。シャキシャキの野菜とプチプチの玄米の食感が楽しく、1皿で大満足なメニューです。

 

白米で作るとキムチやナムルなどの水分を吸ってベチャっとなりがちですが、玄米を使えばそうはなりにくいのです。しかもヘルシーで健康にも美容にもうれしい!ビビンバをうまく作れずにお店で食べるものだと諦めていた方も、ぜひ挑戦してみませんか。

 


玄米ベジたっぷりビビンバ


玄米ビビンバ

 

材料:2人分

玄米ビビンバ材料

 

玄米ごはん・・・茶碗2杯分

にんじん・・・1/3本

アボカド・・・1/2個

もやし・・・80g

キムチ・・・80g

ツナ缶詰・・・1缶(75g)

しそ・・・5枚

<A>ごま油・・・大さじ1/2

<A>醤油・・・小さじ1

<A>塩こしょう・・・適量

<B>コチュジャン・・・小さじ2

<B>醤油・・・小さじ1

<B>豆板醤・・・小さじ1/2

 

作り方

玄米ビビンバ作り方1

 

<1>

にんじんは千切りする。アボカドは5mm幅に切る。しそは千切りして水に3分さらしたら水気を切る。

 

玄米ビビンバ作り方2

 

<2>

フライパンににんじん、もやしを入れて水大さじ1をふりかけて中火で熱し、蒸気が立ってきたら弱火で5分蒸して火を止め、<A>を加えて和える。

 

玄米ビビンバ作り方3

 

<3>

器に玄米ごはんを盛り、<2>、アボカド、ツナ、キムチ、しそをのせる。

 

玄米ビビンバ

 

<4>

<B>を混ぜて添える。食べるときにBをお好みの量入れよく混ぜてお召し上がりください。

 

 

ツナ缶の替わりにサバ味噌缶や納豆をトッピングするのもおすすめです。たっぷりの野菜と玄米が食べられる「玄米ベジビビンバ」なら、野菜不足を手軽においしく解消できそうですね。忙しくて料理を何品も用意できない人にもおすすめの1品です。ぜひ作ってみてくださいね。

 


 

五十嵐ゆかり先生プロフィール

☆むつざわ未来ラボの一員として出身地の千葉県長生郡睦沢町のPRをするなど、地域活性化活動にも取り組んでいる。

HP:http://foodcreativefactory.com/

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/

Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari


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