エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

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エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

白米より玄米で作るほうが美味しい!
玄米のポテンシャルを感じるレシピ第三弾

普段は白米で作ってるあの料理、玄米にシフトするだけで美味しくなるって知っていましたか?

玄米のポテンシャルを感じるレシピも第三弾目ですね。

 

 

1回目はこちら!(http://tamana-shop.jp/kenkocolumn/gc20170629/)

2回目はこちら!(http://tamana-shop.jp/kenkocolumn/gc20170812/)

 

 

今回ご紹介するのはパエリア!白米で作ると水分量が難しくてべちゃっとしてしまう。なんて悩みを抱えているかたもいるのではないでしょうか。

そんな時玄米を使えば、絶妙な炊き加減のパエリアを作ることができるのです!しかも身体にまでいいなら一石二鳥ですよね。早速ご紹介します。

 


魚介の旨みがぎゅっと詰まった玄米パエリア


 

玄米パエリア

 


材料(3〜4人分)

 

玄米パエリア材料

 

玄米・・・1合半

水・・・400cc

有頭えび・・・6尾

あさり・・・200g

玉ねぎ・・・・1/2個

ズッキーニ・・・1本

ミニトマト・・・6個

黄色パプリカ・・・1/2個

にんにく・・・・1かけ

レモン・・・1/2個

サフラン・・・小さじ1/2

醤油・・・大さじ1

塩コショウ・・・少々

オリーブオイル・・・大さじ2

 


作り方

 

玄米パエリア作り方

 

<1>

玄米は洗って12時間浸水したらざるに上げ水気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。ズッキーニは縦半分に切ってから斜め5mmに切る。黄色パプリカは1cm幅の細切りにする。にんにくは潰す。レモンはくし切りにする。

 

<2>

中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りが立つまで炒めたら玉ねぎ、玄米を加えて玉ねぎが透明になるまで炒める。

 

<3>

<2>に醤油、サフラン、塩コショウをいれてよくまぜたらあさり、有頭えびをのせて蓋をし、弱火で20分加熱する。

 

<4>

ズッキーニ、ミニトマト、黄色パプリカをのせて蓋をして10分加熱したら蓋を外し、強火で水気を飛ばし、塩こしょうをふる。

 

 

 

程よい炊き具合の絶品玄米パエリアの完成です!

魚介の旨みがギュッとつまった玄米は噛むほどに味わい深く個人的には白米でつくるパエリアより美味しく感じました。醤油をいれることで玄米特有の匂いを感じさせませんので玄米が苦手だなというかたほど作っていただきたいです。

 

 

白米でつくるより美味しい玄米レシピ、今回も楽しんでいただけましたでしょうか。

ぜひ挑戦してみてくださいね。

 


河瀬璃菜りな助プロフィール

Blog: http://lineblog.me/linakawase/

Twitter: https://twitter.com/linasuke0508


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からだ蘇る熊野の玄米