エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

ようこそ ゲスト 様

新規登録

エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

食べて健康のお話

玄米のこと

究極の健康食品「玄米」

“玄米はからだにいい、美容にいい”とよくいわれます。

玄米とは稲の実である籾から籾殻だけを取ったもの。

白米は、口あたりもよく見た目もおいしそうですが、

実は取り除かれた胚芽などに、多くの栄養が含まれているのです。

ビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれている玄米は、

疲労回復、便秘解消、デトックス効果、自律神経のバランス調整等の効果があるため

究極の健康食品“完全食品”とも言われます。

オリーブオイルで健康に美しく

私たちが普段使っている植物油の多くは、その種から油を抽出していますが、

オリーブオイルは果実をそのまま搾って作られます。

地中海式食事法としても有名で、悪玉コレステロールを下げ、

ガンや生活習慣病を予防する効果があるともに、

美容・ダイエットにもよいオイルとして注目されています。


玄米のこと、オリーブオイルのこと


こちらのコラムでは、玄米とオリーブオイルに関する色々な情報をお伝えしていきます。

第1回

結局のところ「玄米」ってなにがいいの?管理栄養士が玄米の健康・美容効果を解説(2016.05.09)

第2回

玄米の洗い方で味が変わるって本当?推奨される洗い方で検証してみた | 美味しい炊き方講座(2016.0513)

第3回

玄米の浸水時間は専門家によってバラバラ!本当に美味しい浸水時間を検証してみた | 美味しい炊き方講座(2016.05.20)

第4回

玄米の調理道具によって味はどう変わるの?土鍋、炊飯器、普通の鍋で検証してみた | 美味しい炊き方講座(2016.05.28)

番外編

オリーブオイル雑感|エーゲの輝きコラム

第5回

カフェインが気になる妊婦さんや授乳中のママにおススメ!ノンカフェインなのに香ばしくてとっても美味しい「自家製玄米茶」の簡単レシピ(2016.06.03)

第6回

「オリーブオイル」って結局なにがいいの?管理栄養士が徹底解説!(2016.06.10)

第7回

おつまみからスイーツまで!万能すぎるオリーブオイルのアレンジ力は無限大だった(2016.06.17)

第8回

チャーハンは白米より玄米で作るほうが美味しい?!玄米のポテンシャルを感じるレシピ(2016.06.29)

第9回

まだかけてたの?今話題の食べるオリーブオイルは汎用性が抜群すぎて一家に一個は常備すべき!(2016.07.02)

第10回

玄米がおこわのようにもちもちに炊ける圧力鍋を実際に体感してみた(2016.07.08)

第11回

「発芽玄米」って結局なにがいいの? 普通の玄米との違いは? 管理栄養士が徹底解説!(2016.07.15)

第12回

洋食だけだと思ってた?今見直したい!オリーブオイル×和食の旨さがやばい(2016.07.22)

番外編

玄米菜食で健康ランチ!食べるほどに健康になる「たまな食堂」のランチは絶対に行くべき(2016.07.29)

第13回

玄米ごはんが余ったら作りたい!毎日のおやつに食べたくなる玄米スイーツレシピ(2016.08.05)

第14回

玄米で作るとより美味しい!玄米のポテンシャルを感じるレシピ第二弾「玄米サラダ」(2016.08.12)

第15回

玄米が余ったら作りたい!自家製でカスタマイズ可能な玄米グラノーラのレシピ(2016.08.19)

第16回

話題のオイルフォンデュを知ってる?チーズじゃなくオイルでフォンデュを夏BBQのマストメニューにするべき!(2016.08.26)

第17回

白米より玄米で作るほうが美味しい!玄米のポテンシャルを感じるレシピ第三弾「玄米パエリア」(2016.09.02)

第18回

バターがなければオリーブオイルを使えばいいじゃない!オリーブオイルを使用した簡単スイーツのレシピ(2016.0909)

第19回

話題の「炒り玄米」を知ってる? 作っておくと凡庸性が高い炒り玄米の基本レシピとアレンジ(2016.09.16)

第20回

オリーブオイル×さんまの相性が最高すぎる! さんまの季節に試したいオリーブさんまレシピ(2016.09.23)

第21回

白米より玄米で作るほうが美味しい!玄米のポテンシャルを感じるレシピ第四弾(2016.09.30)

第22回

究極の便秘解消ごはん?!オリーブオイル納豆玄米ごはんが最強すぎる!(2016.10.07)

第23回

毎日食べたい!本当に肉の味しかしない究極の大豆ミートレシピ(2016.10.14)

第24回

白米より玄米で作るほうが美味しい!玄米のポテンシャルを感じるレシピ第五弾(2016.10.21)

番外編

より美味しい那智のめぐみの召し上がり方(2016.10.28)

第25回

玄米があまったら作りたい!玄米甘酒は美容にも健康にも最高だ!(2016.11.04)

第26回
乳製品フリー!オリーブオイルで作るあったかホワイトシチューレシピ(2016.11.11)

第27回
今年の鍋はこれに決まり!オイルで食べるオイル鍋が絶品すぎる!(2016.11.18)

第28回

ハンバーガーはハイカロリーはもう古い!ベジファーストフードバーガーでカロリー大幅減!(2016.11.25)

第29回

ベジミートで作るベジ丼がベジだけなのに満足感がやばすぎる!(2016.12.16)

番外編

ズバリ聞きます!酵素玄米Pro2買って良かった?

第30回

梅酒だけじゃない!たまな教室流の青梅を使ったお役立ちレシピ(2017.04.25)

第31回

マンガ☆農作物成分の常識を変えたピロール農法(2017.05.03)

第32回

河瀬璃菜さんに聞く オリーブオイルたっぷりのレシピ(2020/10/25)

第33回

河瀬璃菜さんに聞く オリーブオイルたっぷりのレシピ~万能食べるにんにくオイル活用術(2020/11/01)


当店のおすすめ

“からだ蘇る熊野の玄米”「那智のめぐみ」

飲むオリーブオイル「エーゲの輝き」