8日と18日はお米の日

エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

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洋食だけだと思ってた?今見直したい!オリーブオイル×和食の旨さがやばい

和食を作るのに、ごま油やサラダ油を切らしてしまった!そんな時、オリーブオイルで作ると美味しく出来るって知っていましたか?洋食やイタリアンのイメージが強いオリーブオイルですが、実は和食とも相性ばっちりなのです。

 


オリーブオイルしらすの釜揚げうどん

オリーブオイルしらすの釜揚げうどん

■材料(1人分)

オリーブオイル(エーゲの輝き)・・・大さじ1

米粉うどん・・・1玉

かいわれ大根・・・適量

万能ネギ・・・適量

しらす・・・20g

かつおぶし・・・適量

めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1/2

 

■作り方

<1>

うどんは茹でる。かいわれは根を切り落とす。万能ネギは小口切りする。

<2>

器にうどんを盛り、かいわれ、かつおぶし、しらすをのせたら、万能ネギ、めんつゆ、オリーブオイルをかける。

 

 

あっさりとした釜揚げうどんにオリーブオイルをまわしかけることで独特の爽やかな香りを楽しむことができます

しらすの塩味とのバランスも良くいつもと違った釜揚げうどんを食べたい時にぴったりです。

 


オリーブオイルめんつゆのサーモン漬け丼


オリーブオイルめんつゆのサーモン漬け丼

■材料(1人分)

ごはん・・・1膳

サーモン・・・100g

大葉・・・3枚

刻み海苔・・・適量

白ごま・・・適量

A

オリーブオイル・・・小さじ1

めんつゆ・・・大さじ1

 

■作り方

<1>

サーモンは食べやすい大きさに切ったら混ぜ合わせたAに1時間漬ける。大葉は千切りして水にさらしたら水気を切る。

<2>

茶碗にごはんを盛り、刻み海苔、サーモンをのせる。大葉をのせて白ごまを指先ですりつぶしながら散らす。

 

漬けだれにオリーブオイルを混ぜることで刺身が漬かりすぎた!という心配もなくオイルコーティングされているおかげでつるんとしたお刺身の食感を楽しむことができます!

 


オリーブオイルポン酢の夏野菜焼きびたし


オリーブオイルポン酢の夏野菜焼きびたし

■材料(2人分)

なす・・・1本

ズッキーニ・・・1/2本

ミニトマト・・・4個

オクラ・・・4本

オリーブオイル・・・適量

A

水・・・100cc

オリーブオイル・・・小さじ1

ポン酢・・・大さじ3

すりごま・・・大さじ1

かつおぶし・・・1g

 

■作り方

<1>

なす、ズッキーニは一口大に切る。Aは合わせる。

<2>

中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、すべての材料を軽く焼き色がつくまで焼いたら保存容器にAと一緒にいれる。

 

さっぱり夏野菜にオリーブオイルの香りがこちらもばっちりです。和風ラタトゥイユのようなおしゃれな一品に仕上がりますよ。

 

 

オリーブオイルのフルーティな香りと、クセのない油のコクが、和食をいつもとはまた違った味にしてくれます。ぜひ試してみてくださいね。


河瀬璃菜りな助プロフィール

Blog: http://lineblog.me/linakawase/

http://foodcreativefactory.com/

Twitter:https://twitter.com/linasuke0508


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