杉さんの玄米粉/米粉 |
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グルテンフリーに取り組まれている方から支持されて米粉の需要が伸びてきていますが、最近ではさらに、米粉よりも栄養価の高い玄米粉を使ったパンやお菓子も市販されるようになってきて、徐々に玄米粉の認知度も上がってきました。
精米する前の表皮や胚芽が含まれていますので、ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富に含まれていますので、美容や健康に特に気を付けられている方からの人気が高まっています。
小麦粉の代替として使われる米粉ですが、米粉と小麦粉の違い/特性、米粉と玄米粉の違い/特性をまとめると以下のようになります。
小麦粉と米粉の違い
・米粉には粘りの元となるグルテンが含まれませんので、ダマになりにくく扱いやすい。
・小麦粉よりも油の吸収率が低いため、揚げ物のカロリーが抑えられる。
・小麦粉よりも吸水性が高いため、約1.2〜1.5倍水分量を増やすとよい。
・米粉にはアミロペクチンが多いため、もっちりとした食感が出やすい。
玄米粉と米粉の違い
・玄米を製粉しているため、精白されている米粉に比べて、ミネラル・ビタミン・食物繊維が豊富。
・ほんのり香ばしい香りがする。
・色が茶色いため、素朴な色味の仕上がりになる。
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和気香風・主宰の萩原貴子さん考案の玄米粉と米粉を使ったレシピをご紹介しています。毎月1〜2レシピを不定期に追加予定です。
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