エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

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白米より玄米で作るほうが美味しい!
玄米のポテンシャルを感じるレシピ第四弾

暑さも和らぎこの季節に食べたくなるのがほっこり温かいもの。今回の玄米レシピは「リゾット」です!

玄米で作るリゾットは白米より栄養価も高く、リゾットにすることで消化吸収力も高まり、玄米が柔らかくなることで玄米が苦手な人でも美味しくいただけます。

リゾットというとべちゃべちゃになってしまって失敗しがち・・なんてイメージを持っている人も玄米なら安心。白米で作るリゾットと違い時間が経ってもべたつかずプチプチとした食感も残っていますよ。

 

玄米を美味しく食べるレシピ第一弾

http://tamana-shop.jp/kenkocolumn/gc20170629/

玄米を美味しく食べるレシピ第二弾

http://tamana-shop.jp/kenkocolumn/br20160812/

玄米を美味しく食べるレシピ第三弾

http://tamana-shop.jp/kenkocolumn/br20160902/

 


玄米で作る秋の味覚たっぷりリゾット


 

玄米リゾット


材料(2人分)

 

玄米リゾット材料

 

玄米・・・1合(150g)

秋刀魚・・・1匹

甘栗・・・30g

まいたけ・・・・1パック

万能ネギ・・・適量

ごま油・・・小さじ1

味噌・・・小さじ1

固形ブイヨン・・・1個

豆乳・・・200cc

水・・・・・600ml

塩コショウ・・・適量

 

 


作り方

玄米リゾット作り方1

 

<1>

玄米はたっぷりの水で12時間浸水させる。

 

玄米リゾット作り方2

<2>

玄米の水気を切る。万能ネギは小口切りにする。甘栗は2〜4等分に切る。まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。秋刀魚は3枚におろし、塩コショウをふって焼く。

 

玄米リゾット作り方3

<3>

鍋に玄米、水、固形ブイヨンを入れて中火で熱し、20分煮る。

 

玄米リゾット作り方4
<4>

まいたけ、甘栗、豆乳を加えてさらに10分煮込む。

 

<5>

味噌、塩コショウで味を調えて器に盛り、秋刀魚をのせて万能ネギを散らしたらごま油をまわしかける。

 

 

 

秋刀魚の旨味にほっくりとした栗、まいたけの香りが染み渡ったリゾットはとてもリッチな味わいです。玄米のプチっとした食感も楽しく時間が経ってもべたつかないのは嬉しいですね。

 

一皿でしっかり栄養も摂れ、丸ごと秋を楽しめる玄米リゾットぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

 


河瀬璃菜りな助プロフィール

Blog:http://lineblog.me/linakawase/

http://foodcreativefactory.com/

Twitter:https://twitter.com/linasuke0508


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