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普段の食事を白米から玄米へシフトする健康意識の高い方が近年増えてきていますが、白米の代わりに食べるだけでは単調になりがちですよね。
「玄米をどうやって料理に活用したらいいかわからない」。そんな悩みを抱えている方も少なくはないはずです。
しかし実は玄米で作ると何倍も美味しくなる料理があるのです!
今回紹介するのは「玄米サラダ」プチプチとした食感が楽しく野菜も摂ることができます。
常備菜にもできるので、忙しくて栄養が偏りがちな方にもオススメですよ。
第1回目はこちら
チャーハンは白米より玄米で作るほうが美味しい?!玄米のポテンシャルを感じるレシピ」
http://tamana-shop.jp/kenkocolumn/gc20170629/
炊いた玄米・・・100g
きゅうり・・・1/2本
とうもろこし(茹でて粒をほぐしたもの)・・・30g
赤パプリカ・・・1/2個
赤タマネギ・・・1/4個
ミックスナッツ・・・適量
<A>
オリーブオイル・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
塩コショウ・・・適量
<1>
きゅうり、赤パプリカは5mm角に切る。赤タマネギ、ミックスナッツはみじん切りにする。
<2>
A.は合わせる。
<3>
すべての材料をボウルに入れてよく混ぜあわせる。
玄米のプチプチ食感に野菜のシャキシャキ感、ナッツのザクザク感など様々な食感が楽しめるサラダです。さっぱりとしているので、食欲がない時でもしっかりと栄養も摂ることができますよ。
玄米や野菜を同時に食べられて常備菜にもできる玄米サラダは、忙しくても健康に気を使いたい人にもぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね。
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