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エキストラバージンオリーブオイル・酵素玄米・からだ蘇る熊野の玄米

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河瀬璃菜さんに聞く オリーブオイルたっぷりのレシピ~万能食べるにんにくオイル活用術

もっとオリーブオイルの使い方のアレンジを増やしたい!ちょびっと使うのではなくドバドバーッと遠慮なく使えるレシピを覚えたいという方のために、料理研究家の河瀬璃菜さんに教えていただいたレシピの第二弾です!

1本目の記事はこちらをご覧ください。
https://tamana-shop.jp/kenkocolumn/ac20201025/

材料(作りやすい量)

オリーブオイル  … 200cc
にんにく     … 3玉
唐辛子      … 2本

作り方
手順① にんにくはみじん切りにする。唐辛子は輪切りにする。
手順② フライパンに①とオリーブオイルを入れて、にんにくが狐色になるまで弱火で加熱する。
手順③ ②の粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に入れて保存する。

常温で冷暗所で保存してください。
一ヶ月以内に使い切りましょう。


材料(一人分)

うどん(ゆで)    … 1袋
明太子        … 1本
卵          … 1個
大葉         … 2枚

A
にんにくオイル    … 大さじ2
めんつゆ(3倍希釈) … 小さじ2

作り方
手順① 大葉は千切りにする。明太子は皮から身を出す。
手順② うどんを袋の表示通りに茹でたら、湯切りをしてAとよくあえる。
手順③ 器に②を盛ったら、卵・大葉・明太子をのせる。

オイルで麺をあえることで香りが増し、冷めてもくっつきずらく、美味しい状態で食べることができますよ。


材料(一人分)

牛ステーキ肉  … 1枚
塩こしょう   … 少々
にんにくオイル … 大さじ3

作り方
手順① 牛ステーキ肉をオリーブオイル(にんにくオイル)でマリネする。
手順② ①をフライパンに入れて強火で加熱する。両面に焼き色がついたら取り出し塩こしょうをふる。

オイルでマリネして表面をコーティングすることで、ふっくらジューシーな仕上がりになりますよ。


河瀬 璃菜 RINA KAWASE

フリーの料理家。
福岡→東京
レシピ、六次化商品開発、コンサル、執筆、取材、イベント、TV,CM出演、料理教室、撮影、プロデュース等、食にまつわる何でも屋。美味しいお店、レシピ発信中
鮨、サウナ、筋トレ、漫画が好き!

著書 
ジャーではじめるDETOX WATER
決定版!節約冷凍レシピ
発酵いらずのちぎりパンなど
新著☆神レンチン あなたにやさしい電子レンジレシピ